主流媒体 山西门户

晋城扫黑除恶值班电话和专门邮箱发布

时间:2018年09月10日 17:57 来源:晋城新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 持续推进扫黑除恶专项斗争
分享到: 评论:

  全市广大人民群众:

  近年来,全市公安机关始终以维护社会稳定为目标,严厉打击各类违法犯罪活动,在广大人民群众支持下取得了良好成效。为贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,根据中央统一部署,组织开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。为了维护全市社会治安大局的持续稳定,切实保障人民安居乐业,社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,有效提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,欢迎广大人民群众积极行动起来,检举揭发以下12类黑恶势力性质违法犯罪活动线索:

1、 威胁国家政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力,谋取各级人大代表、政协委员和国家机关职务,拉拢、腐蚀、操控国家机关工作人员掌握一方话语权等黑恶势力;

2、 把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

3、 利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

4、 在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

5、 在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

6、 在商贸集市、批发市场、火(汽)车站、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

7、 操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力,深挖幕后组织者、操纵者、经营者;

8、 非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力,主要有:打着投资公司、咨询公司、金融借贷平台、典当行等名义,以及“无抵押贷”、“校园贷”、“车贷”、“房贷”、“裸贷”等“套路贷”,专门从事高利放贷,采取虚假诉讼、跟踪滋扰、言语威胁、变相拘禁、殴打伤害等手段逼讨债务的黑恶势力;

9、 盗掘古墓葬以及倒卖、走私文物的黑恶势力;

10、 插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力;

11、 境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力,主要有:实施组织跨境赌博、卖淫等违法犯罪活动的跨国跨境的黑恶势力;

12、 黑恶势力“保护伞”。

  全省公安机关围绕十二类黑恶势力违法犯罪行为,将下面十二种违法犯罪行为纳入延伸打击范围:

  侵蚀基层政权的宗教、村霸恶势力;控制经营黄赌毒活动的团伙;强行逼债的高利贷团伙;以敛财为目的的车贷、校园贷等套路贷团伙;以暴力强迫手段扩充成员的传销团伙;以敲诈勒索为目的的跨境绑架、赌博团伙;以强迫卖淫和组织卖淫为目的的拐卖团伙;打击破坏环境的恶势力;打击盗抢文物的恶势力;打击枪爆犯罪;扫黑除恶和打击抢劫、抢夺、强奸犯罪相结合;扫黑除恶和打击盗抢骗、小案侦破提升相结合。

  勇于举报

  扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。欢迎广大群众积极举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题,对在打击黑恶势力违法犯罪、铲除黑恶势力滋生土壤、深挖黑恶势力“保护伞”中发挥重要作用的,予以奖励。公安机关将依法保护举报人的个人信息及安全。

  奖励办法

  对提供有关黑社会性质组织案件重要情报和线索,在打掉黑社会性质组织中发挥重大作用的公民,给予五万至十万元人民币(下同)奖励。

  对提供有关恶势力犯罪案件重要情报和线索,在打掉恶势力犯罪集团、团伙中发挥重大作用的公民,给予一万至五万元奖励。

  对提供有关犯罪嫌疑人重要情报和线索,在缉捕黑社会性质组织组织者、领导者、骨干成员中发挥重要作用的公民,给予一万至两万元奖励;对将黑社会性质组织组织者、领导者、骨干成员直接抓获并扭送至公安机关的公民,给予三万至五万元奖励。

  对提供有关犯罪嫌疑人重要情报和线索,在缉捕恶势力犯罪集团、团伙首要分子、骨干成员中发挥重要作用的公民,给予三千至五千元奖励;对将恶势力犯罪集团、团伙首要分子、骨干成员直接抓获并扭送至公安机关的公民,给予五千至一万元奖励。

  对提供有关纵容、包庇黑恶势力等“保护伞”重要情报和线索,在公安机关深挖严打“保护伞”工作中发挥重要作用的公民,给予一万至五万元奖励。

  对提供其他有助于公安机关侦破黑恶势力违法犯罪案件或抓获黑恶势力违法犯罪嫌疑人线索的公民,根据线索价值,给予五百至三千元奖励。

  多人提供和举报同一案件线索或同一逃犯线索的,按照举报时间先后、线索价值大小等分配奖励金额。

  对于公民以各种方式向晋城市公安局举报的黑恶势力犯罪线索,一经查实并经过司法程序认定的,依照上述奖励办法按照实际查证结果兑现奖金。

  举报方式

1、 来信举报。公民可通过信件邮寄的方式将黑恶势力犯罪线索举报至晋城市公安局“扫黑办”。

  邮寄地址:山西省晋城市迎宾街289号市公安局“扫黑办”。邮编:048026

2、 电话举报。(1)公民可直接拨打110报警电话进行举报;(2)公民可通过市公安局公布的黑恶势力犯罪线索举报电话(0356-3010136)举报。

3、 来人举报。公民可直接到晋城市公安局“扫黑办”当面举报。

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。