主流媒体 山西门户

有黑必扫除恶务尽——五论把扫黑除恶专项斗争引向深入

时间:2018年08月21日 04:33 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 持续推进扫黑除恶专项斗争
分享到: 评论:

    

    扫黑除恶,是一场正义与邪恶、光明与黑暗的较量,必须下狠手、出重拳、用重典,不放过一个黑恶势力、不纵容一个犯罪分子。扫黑除恶专项斗争开展以来,我省强势开局,雷霆出击,取得了阶段性成效。时下,正是提高工作标准、强化工作举措,把专项斗争引向深入,向夺取决定性胜利迈进的关键时期,各级各部门必须按照全省扫黑除恶专项斗争推进会精神,精心谋划、强化举措、突出重点,在线索清查、精准打击、依法严惩等各个方面同步发力,把扫黑除恶专项斗争进一步引向深入,做到有黑必扫、除恶务尽,夺取扫黑除恶专项斗争决定性胜利。
    有黑必扫、除恶务尽,必须打有准备之仗。线索清查是扫黑除恶专项斗争的首要环节,也是基础性、关键性措施。要进一步加强对问题线索的深挖和处置,要深入基层群众中找问题、查线索、问实情,全力摸排涉黑涉恶线索,为打击处理奠定坚实基础。要紧紧围绕12类打击重点,坚持传统方法和科技手段相结合,彻底搞清本地涉黑涉恶总体情况、表现形式、组织关系及形成原因,为开展打击提供有力支撑。
    有黑必扫、除恶务尽,必须突出重点、精准打击。要结合实际,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,确保打准、打狠、打出声威和实效。要坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。对社会影响力大的黑恶势力犯罪案件,要突破“保护伞”和关系网的干扰;对不构成黑恶势力犯罪的违法犯罪活动,要善于运用治安、行政、经济、法律等手段进行打击处理,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。要以扫黑除恶专项斗争为牵引,深化各项社会治理,进一步净化社会治安环境。
    有黑必扫、除恶务尽,必领善用法治、提升质效,进一步强化依法严惩。随着扫黑除恶声势的进一步壮大,办案数量的进一步增加,案件的进一步深挖,对办案质量提出了新的更高要求。所有的案件必须办成铁案,经得起历史和法律的检验。要加强统筹指导,把握好正确方向,在侦查、起诉、审判、执行各阶段,都要充分体现依法严惩精神,做到既严厉打击犯罪,又严格依法办案,确保办案质量和办案效率相统一。
    扫黑除恶专项斗争,事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。让我们保持必胜的信心、旺盛的斗志,以雷霆之势、万钧之力,有黑必扫、除恶务尽,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,为我省决胜全面建成小康社会提供良好的社会环境和治安环境!

本报评论员

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。