主流媒体 山西门户

“山西能源革命魄力让人感受至深”——访国家能源集团绿色能源和建筑研究中心副主任姜凯

时间:2018年09月19日 06:28 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018中国(太原)国际能源产业博览会
分享到: 评论:

新能源开采成套设备受到广泛关注。

    

    “近年来,我们看到山西大力开展能源转型和环境治理,推进传统能源废物回收利用,比如光电、风电、火电的余热回收及煤化工研发等。这次来山西,山西能源革命的魄力让人感受至深,比如满大街的电动出租车、公交车。”国家能源集团绿色能源和建筑研究中心副主任姜凯说。
    占地面积26.15㎡,东、南、西、北四个立面和屋顶由98块铜铟镓硒(CIGS)光伏组件组成,南立面设采光窗,模拟小型居住单元窗体,北侧为展示单元主入口,屋顶设开启光伏组件和凸形天窗,引光入室……9月16日,在能博会入口处,一个“会发电”的黑色小房子格外引人注目。这便是由国家能源集团创新研制的铜铟镓硒薄膜光伏建筑一体化(CIGS-BIPV)展示单元。
    姜凯说,国家能源集团全称为国家能源投资集团有限责任公司,2017年11月28日由中国国电集团公司和神华集团有限责任公司两家世界500强企业合并重组而成,是全球最大的煤炭生产公司、火力发电公司、风力发电公司和煤制油煤化工公司。
    说到山西,姜凯说这是他第二次来到山西,但国家能源集团与山西在能源产业方面的合作已达十多年,集团在山西布局了很多产业,尤其是煤炭和火电方面,合作一直很紧密,还有一些风电、光伏项目。山西的每一届能博会,国家能源集团也从未缺席。这次参展,该集团重点展示了铜铟镓硒薄膜光伏发电和氢能两大战略性新兴产业,包括展区之外的“CIGS-BIPV小房子”和光伏扶贫帐篷。其铜铟镓硒薄膜光伏建筑一体化项目很适合山西当前推行的装配式建筑。
    姜凯说,国家能源集团未来要想走可持续发展道路,必须优先发展新能源,提高新能源比例,持续优化能源结构。这一点和山西不谋而合。国家能源集团将布局铜铟镓硒薄膜光伏发电和氢能两大战略性新兴产业,并在新能源、传统能源转型方面与山西开展更广泛的深度合作。

本报记者 任志霞

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。