主流媒体 山西门户

潞安:“两油一芯”成精品

时间:2018年09月18日 06:03 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018中国(太原)国际能源产业博览会
分享到: 评论:

  许多人对潞安集团“两油一芯”产品产生浓厚兴趣。 李志江/图

    

立足煤 延伸煤 超越煤

    9月17日,2018中国(太原)国际能源产业博览会进入第二天。记者在博览会现场看到,多家企业带着自家的优势产品纷纷亮相。在潞安集团展区,面膜、香皂、润肤露等产品吸引了众多参观者驻足观看。
    “潞安不是做煤炭产业,怎么还有日用品?”一位女士一边浏览产品,一边说。
    “潞安集团不仅在煤炭行业取得骄人成绩,厚植了持续竞争优势,在煤化工领域、新兴产业方面也是做得有声有色。”智华农林科技有限公司董事长冯国宝说。
    据了解,作为省属国有重点煤炭企业集团之一,目前,潞安集团已经成为一个跨地区、跨行业的现代煤化工企业集团。
    “近年来,潞安在扶贫攻坚的战略部署中,发现了油用牡丹这个好项目,成立智华农林科技公司,致力推进以油用牡丹全产业链开发为主导的生物健康产业。目前,已形成了育苗、种植、科研、加工、销售为一体的产业化发展格局,全力打造‘智华天宝’高端牡丹籽油品牌。和其他食用油类相比,牡丹籽油中被称为‘植物脑黄金’的a-亚麻酸含量达42%以上,对提高婴幼儿大脑发育水平、延缓老年痴呆有显著效果。同时,牡丹油中含有甾醇、角鲨烯、维生素E、微量元素等40多种其他有效成分,拥有较强的抗氧化能力。”冯国宝介绍,“目前,智华牡丹油系列产品在全国各地许多行业企业全局开花,并成功进人美国、加拿大等国际市场。”
    潞安集团还有一种可与壳牌比肩的产品——太行润滑油公司生产的太行汽机油。其特点是全合成,换油里程是石油基产品的3—4倍,对于家用轿车换油里程可以从目前5000公里延长到20000公里,而柴油机油,大卡车可以从2万公里提高到6万公里,这个技术全球目前只有两家拥有,一家是壳牌,另一家就是潞安太行润滑油公司。
    另外,半导体深紫外LED芯片也是该集团的拳头产品。该项目,源于中科院十余年的深紫外LED研发积淀,一期建设年产3000万片深紫外LED芯片生产线和产业研究院,建成后将会成为全球第一条规模化生产线,打造国家级深紫外LED研发中心和生产基地。
    立足煤、延伸煤、超越煤。“两油一芯”已然成为潞安集团高端轻型的标杆和标志。

本报记者 郭鹏

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。