主流媒体 山西门户

煤气化是煤炭清洁高效利用的有效方式

时间:2018年09月18日 05:51 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018中国(太原)国际能源产业博览会
分享到: 评论:

    

中国运载火箭技术研究院航天长征化学工程股份有限公司副总经理 朱玉营

    我国煤炭资源丰富,按照目前年产40亿吨、综合回采率50%计算,可以开采数百年。当前环保问题越来越受到重视,也是社会进步、人民生活水平提高的必然要求。我国生态文明建设对能源发展提出更高要求,《能源发展“十三五”规划》提出构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,国家能源局印发《煤炭清洁高效利用行动计划(2015-2020年)》。加强煤炭资源清洁化利用已成为全社会广泛共识。
    2017年底,煤炭由单纯燃料向燃料与原料并重转变取得成效。航天煤气化技术能够实现煤炭的清洁、高效利用,可以广泛应用于煤制甲醇、煤制合成氨以及煤制天然气、煤制油、煤制烯烃、煤制乙二醇、煤制氢、IGCC发电等领域,并能通过协同处置实现危险废弃物的资源化利用,具有良好的环保效益。该技术煤种适应性:长烟煤、无烟煤、褐煤、混煤等。未来主要技术发展方向为:日处理煤量3500吨/6.5MPa粉煤加压气化技术;气化装置智能化+全面标准提高;开发用于环保领域的气化处理技术。
    煤炭资源清洁化利用是国之大计,而煤气化是煤炭清洁化利用有效途径,为煤炭洁净高效利用提供了一个重要选择方案,将会发挥越来越重要的作用;同时气化技术的进步,也将为我国的环保事业做出应有的贡献。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。