主流媒体 山西门户

携手构建以港口为枢纽的能源物流体系

时间:2018年09月18日 05:50 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018中国(太原)国际能源产业博览会
分享到: 评论:

    

天津港(集团)有限公司总经济师 王洪海

    新时代我国能源结构、能源产销布局、能源运输结构必将对港口、铁路等能源运输相关方产生重大影响和深刻变革。天津港作为重要的能源运输枢纽港,积极构建“港口+铁路+水运”融合发展的综合运输体系,提升铁路集疏港能力,提升物流综合效益效率,成为推动港口转型升级、企业提质增效的重要突破口。
    一是提高站位,坚决落实汽运煤停运部署。2017年5月1日起,天津港全面停止接收长途公路煤炭,全部实现铁路进港,开创了天津港能源运输绿色环保新模式。
    二是强强联合,深化“矿路港”合作模式。天津港集团与阳煤集团、铁路局各方合作组建阳泉国际陆港集团,建设现代化、智能化、国际化物流网络,对接京津冀、融入环渤海。
    三是内外联通,持续提升铁路设施能级。提升港口内部铁路运能,研究发展“铁路+清洁能源汽运”码头。
    四是功能延伸,全力推进远程物流基地建设。将港口功能向内陆腹地前移延伸,推动大宗货物在内陆的聚集、分拨、配送,实现港口与基地的联动、“煤炭+矿石”的联动,打造“重来重往”的铁路钟摆式运输模式。
    五是优化服务,创新业务发展模式。对铁路到达煤炭给予优先接卸、优先场地安排、优先靠离泊的“三优先”政策。加快智慧港口建设,提高港口智能化作业水平。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。