主流媒体 山西门户

专家学者龙城纵论新能源技术推广应用

时间:2018年09月18日 05:49 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018中国(太原)国际能源产业博览会
分享到: 评论:

2018年太原能源低碳发展论坛新能源技术推广应用分论坛现场。 本报记者 王瑞瑞摄

    

    本报讯(记者 沈佳)9月17日,多名国内外在新能源领域作出突出贡献的知名专家学者,围绕“新能源技术推广应用”并州论剑,7位嘉宾分别作了主题演讲,发表了在该领域的科研成果与前沿观点。
    此次活动是2018年太原能源低碳发展论坛分论坛之一,德国科林工业技术有限责任公司首席技术官徐江,中科院工程热物理研究所副所长、研究员陈海生,新加坡南洋理工大学教授刘彬,中科院电工研究所研究员孔力,荷兰埃因霍温理工大学合成气化学公司研究员Kees-Jan Weststrate,中科院化学研究所研究员陈春城,中科院广州能源所副所长、研究员李海滨等7名嘉宾,围绕“新能源技术推广与应用”分别作了主题演讲。之后,200余名与会代表就新能源领域技术发展现状、最新发展成果、未来发展趋势及思考研判、新能源与传统能源耦合等方面进行了研讨交流。
    中科院山西煤化所与德国科林工业技术有限责任公司是此次活动的承办单位。中科院山西煤化所是国家高技术基地型研究所,主要从事能源环境、先进材料和绿色化工三大领域的应用基础和高技术研发,已形成从基础研究到工艺过程开发直至产业化较为完备的技术创新体系,为我国洁净能源与先进材料技术创新和产业发展作出了重要贡献,在国内外享有较高声誉。德国科林工业技术有限责任公司是世界著名的洁净煤气化技术的研发者及工业解决方案专利商,在干粉煤气流床气化技术领域拥有40多年的研发、设计、制造、建设及运行经验,其前身是欧洲洁净煤技术领域的先驱和领导者——前德国燃料研究所。
    目前,国际能源发展整体进入深度转型期,世界主要国家均加速调整能源结构和转变能源开发利用模式,加快向绿色、多元、高效的可持续能源系统转型。转型的主要途径就是在推动化石燃料高效清洁利用的同时,大力推动可再生能源、核能的规模化开发利用,提高能源结构中新能源的占比,以满足日益严苛的环保要求。我国是世界上最大的能源消费国,且对外依存度高,“富煤、少油、贫气”的资源禀赋和相对落后的能源利用方式,已经导致了能源和环境矛盾的激化,建立独立自主、适合我国国情的可持续、安全、经济、大规模能源发展体系迫在眉睫。
    中科院山西煤化所所长王建国介绍说,可以预见未来10年-20年内,我国能源安全可持续发展必须是多元化发展,即在以煤炭能源为基础能源的体系下,因地制宜大力发展新型能源,如页岩油气、太阳能光伏发电、风力发电、生物质能源、智能电网、大规模储能、核能等。此次“新能源技术推广应用”分论坛的举办,将搭建新能源领域产学研用平台,推动我省新能源技术创新和产业快速发展。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。