主流媒体 山西门户

煤矸石产品获点赞

时间:2018年09月17日 06:17 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018中国(太原)国际能源产业博览会
分享到: 评论:

    

    “黑黑的煤炭,转眼变成了白白的石头纸,或黄或褐的清水砖、多孔砖,煤渣子也变成了五彩斑斓的陶瓷建材……太棒了!”9月16日,第一次来到山西的阿富汗矿业石油部部长顾问、部长办公室主任法里德·诺鲁哈克,阿富汗矿业石油部部长顾问、企业事务主任拉巴尼·马博布拉赫,看到能博会现场的煤矸石产品,不由得伸出了大拇指。
    煤矸石是采煤过程和洗煤过程中排放的固体废物,是一种在成煤过程中与煤层伴生的一种含碳量较低、比煤坚硬的黑灰色岩石,有些还含腐殖酸,不仅堆积占地,而且还污染空气,甚至引起火灾。近年来,我省各煤炭生产企业大力发展煤矸石相关产业,比如同煤集团的煤矸石烧结空心砖、宏腾陶瓷,平遥煤化集团的石头纸,各能源企业的煤矸石发电均实现了综合利用,变废为宝。
    法里德·诺鲁哈克和拉巴尼·马博布拉赫表示,同为能源型地区,山西的煤产量在全世界是有名的,尤其是2014年—2017年,不仅煤产量增加,创新能力大幅提高,煤炭企业转型发展也搞得有声有色。这次看到煤矸石回收利用,真的是耳目一新。他还说,山西是中华文明的发源地之一,其历史文化底蕴特别深厚,这次来到山西,除了了解山西的能源技术,他们对山西的文化也很感兴趣。

本报记者任志霞

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。