主流媒体 山西门户

2018年,山西全力抓好民生社会事业

时间:2018年01月25日 10:46 来源:山西日报客户端

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 政府工作报告解读
分享到: 评论:

  山西日报新媒体报道:2018年,山西将从以下六大方面着手,全力抓好民生社会事业:

  优先发展教育事业。实施“1331”工程,统筹推进“双一流”建设。支持山西大学和太原理工大学率先发展。实施“学前教育第三期行动计划”,所有县(市、区)通过义务教育基本均衡国家评估认定,推动县域内城乡义务教育一体化发展,着力解决中小学课外负担重、“择校热”“大班额”等突出问题。提升高中阶段教育,推进县级职教中心达标建设。稳妥实施高考改革。加强贫困地区“控辍保学”,建立完善大中小幼全覆盖的学生资助体系。支持和规范民办教育。

  促进就业增收。加快建设人人持证的技能社会,提升劳动者素质和就业能力。做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员、退役军人等重点群体就业工作,做好去产能和国企改革中职工分流安置工作,加强对零就业家庭等困难群体的就业援助。深化收入分配制度改革,加强企业工资分配宏观指导,实行以增加知识价值为导向的分配政策;引导土地承包经营权、林权有序流转,增加农民经营性和财产性收入。

  提升全民健康水平。健全“三医联动”长效机制,推动医改进入全国先进行列。深化县乡医疗卫生机构一体化改革,推动县级医疗集团持续健康运行,健全科学合理的分级诊疗制度,做好家庭医生签约服务。巩固取消药品加成和医疗服务价格改革成果,健全完善公立医院现代管理运行新机制。实施“136”兴医工程,打造在国内有影响力的重点专科和综合医院。实施国家基本和重大公共卫生服务项目,深入开展爱国卫生运动。完善全面两孩配套政策。鼓励规范社会办医,加快发展中医药事业。推动全民健身和全民健康深度融合。

  保障人民群众住有所居。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,完善住房供应和保障体系,建立租购并举的住房制度。大力发展住房租赁市场特别是长期租赁。完善我省住房租赁管理相关政策,出台租赁住房具体标准和规范。加快住房租赁交易监管和服务平台建设,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。选择太原市开展住房租赁试点。对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房,促进房地产市场平稳健康发展。加大保障性住房建设力度,构建多层次满足中低收入家庭住房基本需求的供应体系。实施农民安居工程,推进农村危房改造。

  加强社会保障。实施全民参保计划,推进机关事业单位编制内人员参加养老保险,继续提高城镇退休人员基本养老金、城乡居民基础养老金最低标准,健全被征地农民基本养老保险制度,推进失业、工伤、生育保险覆盖规定职业人群,实现社会保障由制度全覆盖到法定人群全覆盖。加快养老保险、医疗保险省级统筹步伐,扩大跨省异地就医直接结算范围,完善大病保险制度,推动医疗和生育保险合并实施,健全工伤保险制度体系。保障困难群众基本生活,逐步提高城乡低保标准。落实经济困难高龄失能老人和困难重度残疾人“两项补贴”,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。

  提升公共文化服务水平。培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程。加快构建现代公共文化服务体系。开展公共文化机构法人治理结构改革试点。推动国家级公共文化服务体系示范区和基层综合性文化服务中心建设。深入实施文化惠民工程,继续开展文化科技卫生“三下乡”、农村公益电影放映。加大政府购买公共文化服务力度,促进文化消费。推动哲学社会科学繁荣创新,加强文化遗产和文物保护利用,加强文艺精品创作,打造“文化晋军”。加快推进省市县方志年鉴全覆盖。启动全国首家省域文化生态保护实验区建设。举办首届山西非物质文化遗产博览会。办好第十五届全省运动会,筹备第二届全国青运会。

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。