主流媒体 山西门户

2018年,山西全力实施创新驱动战略

时间:2018年01月25日 10:41 来源:山西日报客户端

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 政府工作报告解读
分享到: 评论:

  山西日报新媒体报道:全力实施创新驱动战略,山西应如何发力?报告明确提出:

  推进科技创新。强化企业技术创新主体地位,引导企业加大研发投入,支持规上工业企业设立或并购研发机构,推进高新技术企业“倍增计划”,建立科技型中小企业和高新技术企业培育库。鼓励企业、高校、科研院所联合建立新型研发机构、产业联盟、协同创新中心、产业研究院等各类创新平台,促进产学研深度融合。改革科研项目立项、成果评价、成果转化管理办法,建立市场导向的科研组织方式和运行机制。释放高校、科研院所科技创造力,调动企业开发和购买科技创新成果的积极性,完善科技成果转化和知识产权交易平台,在新能源、新材料、先进装备等优势产业领域新建3-5个中试基地,推动市县建立科技成果转化引导基金,让科技成果更多地转化为现实生产力。

  推动双创上水平。营造创新生态,培育创新文化,支持各类服务机构开展创业项目开发、风险评估、创业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”“一帮一”服务,对正在成长的小微企业包容审慎监管。新培育省级双创基地20家以上、省级双创示范基地10家以上,努力创建国家级双创示范基地。加强专业化众创空间和科技企业孵化器建设。举办好创客山西、“五小”竞赛等活动。

  强化人才支撑。全面落实以增加知识价值为导向的分配政策,更加重视解决人才的基础性、制度性问题。健全高校学科专业结构优化调整机制,建好优势专业、新增急需专业、削减需求适应度低的专业。因院施策、一所一策,全面完成省属科研院所转企改制任务,调动科研人员创新创业积极性。落实高校、公立医院、科研院所等用人、职称评审、工资分配“三项自主权”。搭建创业创新平台,创建碳纤维、铝镁合金、信息安全等省级制造业创新中心,支持院士工作站、博士后工作站和流动站、专家服务基层基地等平台建设。组织实施企业家培训工程,培养引进造就一支有眼光、善创新、敢担当、乐奉献的优秀企业家队伍。高度重视招才引智,下大力气解决人才住房问题,在设区市和省级开发区筹建高端人才公寓,建立人才购房租房货币补贴制度。培育高质量专业技术人才队伍,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,让各类人才尽展其能,创新活力竞相迸发!

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。