主流媒体 山西门户

山西未来五年重点抓7项重点工作

时间:2018年01月25日 10:34 来源:山西日报客户端

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 政府工作报告解读
分享到: 评论:

  山西日报新媒体报道:报告提出,按照山西今后五年工作的总体目标,要抓好以下重点工作。

  (一)深化供给侧结构性改革。坚持供改与综改相结合这一主线,把握供给侧结构性改革赋予转型综改的时代内涵,发挥供给侧结构性改革的治本良方作用和转型综改的战略牵引作用,深化“去、降、补”,推进“破、立、降”,着力促改革、调结构、增动能,着力推进具有“四梁八柱”性质的重大改革,破解资源型地区创新发展难题、结构性矛盾突出地区协调发展难题、生态脆弱地区绿色发展难题、内陆地区开放发展难题、欠发达地区共享发展难题,在产业转型、要素配置、创新驱动、生态环境保护、营商环境等领域推出一批先行先试重大改革事项,构建促进转型发展、高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价体系,形成一批制度性成果。

  (二)建设资源型经济转型发展示范区。落实国务院42号文件各项任务,率先走出资源型地区转型升级、创新驱动发展的新路。把构建现代产业体系作为主攻方向,促进实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展,推动新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、新材料、新能源、节能环保、生物医药、通用航空、煤层气、现代煤化工等新兴产业集群集聚集约发展。基本形成新兴产业快速成长、装备制造业强力支撑、文化旅游业成为支柱、建筑业规模扩大、现代服务业成为重要增长极、新产品新业态新模式加速涌现、传统产业更具竞争力的现代产业格局。

  (三)打造能源革命排头兵。加快建设国家清洁能源基地,构建现代能源体系,实现从“煤老大”到“全国能源革命排头兵”的历史性转变。坚持节能优先,实施能源消费总量和强度双控行动,推行能效领跑者制度。优化能源结构,淘汰落后产能,大力提升新能源、清洁能源、可再生能源比重。推进煤炭绿色低碳高效开发利用,坚定走“减”“优”“绿”之路。深化电力体制改革,增强电力产业优势。推动煤层气生产方式、管理体制变革,下大力气打造我省能源体系中新的支柱产业。推进碳交易和矿业权市场化配置。瞄准国际科技前沿,积极开展煤炭清洁转化、煤层气勘探开发利用、移动能源、低碳技术等关键共性技术攻关。扩大能源领域开放,推进产能、技术、装备国际合作。

  (四)构建内陆地区对外开放新高地。深度融入国家开放“大战略”,扩大与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作,主动融入京津冀协同发展,差异化承接发达地区产业梯度转移,加大与中部和周边地区合作交流。弘扬开放文化,激活开放基因,提高产业发展外向度,强化引资引技引智,建设内畅外联大通道,打造对外开放大都市、大平台,构建开放型经济新体制,在地方立法、优惠政策、规则标准方面形成优势,营造国际化、法治化、便利化开放环境,打造制度建设、营商环境和服务创新高地,加快形成宽领域、多层次、高水平全面开放新格局。

  (五)实施乡村振兴战略。坚持“三农”重中之重地位,坚持农业农村优先发展,推动农业农村现代化。坚持以工补农、以城带乡,调整城乡关系,清除要素下乡障碍,完善农村基础设施和基本公共服务体系,推进城乡融合发展。巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,逐步壮大集体经济,促进共同富裕。深化农业供给侧结构性改革,大力发展有机旱作农业、功能农业,推进农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业、生产、经营和服务体系,推进质量兴农。改善农村人居环境,推进乡村绿色发展。传承发展提升农耕文明,注重传统村落保护,推进乡村文化兴盛。加强乡村干部能力和素质培训。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  (六)打赢三大攻坚战。着眼经济社会持续健康发展,突出抓好防范化解金融风险,强化高负债企业举债约束,严格政府债务管理,重视解决政府隐性债务,加强金融薄弱环节监管,打击违法违规金融活动,打赢防范化解重大风险攻坚战。着眼到2020年脱贫攻坚决战完胜,聚焦深度贫困,着力解决区域性整体贫困,建立贫困地区和脱贫人口持续发展长效机制,提高脱贫质量和成效,打赢精准脱贫攻坚战。着眼解决人民群众反映强烈的突出环境问题,继续打好蓝天保卫战、黑臭水体歼灭战、土壤污染防治持久战,提高污染防治法治化、市场化、专业化水平,切实打赢污染防治攻坚战。

  (七)深化“放管服效”改革。加快转变政府职能,打造“六最”营商环境,激发市场活力。深化简政放权,完善政府权责清单,深化行政审批制度改革,推动政府向市场放权、向社会放权、向基层放权。加强事中事后监管,改革监管体制,创新监管方式,提高监管效能。大力推进“互联网+政务服务”,让数据“多跑路”,让群众和企业少跑腿。严格行政问责问效,加强和创新督查工作,推动工作落实,提高政府公信力、执行力。

  楼阳生省长指出,各位代表,今后五年中,我们一项光荣而神圣的使命,就是到2020年全面建成小康社会、如期实现第一个百年奋斗目标。我们要对标全面小康要求,着力推动经济高质量发展,持续扩大经济总量,不断提高核心竞争力,夯实全面小康的物质基础;要着眼提升全面小康水平,推动社会各项事业全面进步,优先发展教育事业,促进文化繁荣兴盛,提高就业质量和收入水平,加强社会保障体系建设,实施“健康山西”战略,完善住房供应和保障体系,提供更多优质生态产品,推进民主法治建设,提升公共安全水平,维护社会和谐稳定,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。这是新一届政府的历史性任务,我们要只争朝夕、真抓实干,坚定扛起这一历史重任,完成这一历史使命!

(责任编辑:张星秀)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。