主流媒体 山西门户

省十三届人大一次会议朔州代表团代表之声

时间:2018年01月28日 06:42 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 人大要闻
分享到: 评论:

山西省第十三次人民代表大会第一次会议朔州代表团讨论现场。 本报记者 刘成根 摄

    

    代表评议《政府工作报告》关键词:中央精神、山西实际、人民心声、目标明确、振奋人心。
    1月25日-27日,省城太原虽然寒气逼人,参加省十三届人大一次会议的代表们却精神抖擞,信心满怀。
    在朔州代表团,代表们一致认为,楼阳生省长所作的《政府工作报告》主题鲜明、立意高远,内涵丰富、措施具体,符合中央精神,符合时代要求,符合山西省情,是一个非常好的报告。
    省人大代表高建民说:“要进一步落实国发42号文件及我省《行动计划》,抓住关键环节加大推进力度,深入推进‘三去一降一补’,加快发展服务业,全力推动经济转型发展。”
    高建民说,《报告》中的不少内容都与朔州直接相关,如推进雁门关农牧交错带示范区建设,积极推进朔州国家级区域工业绿色转型发展试点城市、全国工业固废综合利用示范基地建设等,特别是锻造黄河长城太行三大旅游板块中,朔州的长城文化就很具特色,希望朔州能紧紧抓住机遇,发展优势产业,努力开创全市经济社会发展新局面。
    省人大代表田喜荣说:“今年的政府工作报告是山西省学习贯彻落实党的十九大精神、学习贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的具体体现。”
    田喜荣说,我一直以来都非常牵挂、关注朔州的发展。目前来看,煤炭产业仍然是朔州的支柱产业,要立足于这一基础,创新发展,引进高科技人才,进一步做精做强煤炭相关产业,实现标准化、高端化。同时要在培养新型高新技术产业,奶牛养殖、奶业发展的研发,固废、陶瓷、碳素、煤矸石、高岭土等的利用研发等方面进一步加大力度。
    省政协副主席李悦娥说:“我省在抓好招商引资的同时,更应该高度重视引智,积极引进高科技技术、人才,提升智力水平。在全面实施创新驱动战略中,要加大合建科研平台、科研院所、科研机构的力度,利用别家的基础、设施、人才资源,强化合作,实现成果共享。同时要改变传统的人才观念,对人才不一定要所有,只要能做到所用就可以开展合作。在深化改革开放中,我们要做到产品走出去,技术引进来,交流热起来,合作多起来,为转型发展开拓更加广阔的空间。”
    省人大代表王安庞说:“楼阳生省长所作的《政府工作报告》政治站位高,实事求是,内容丰富,方向明确,责任具体,措施有力,要求明确,我完全赞同。”
    王安庞说,人才和科技是山西经济社会发展中的短板,今后要加大这两个方面的投入,特别是要持续投入,发扬“功成不必在我”的精神,补上人才和科技方面的短板。而对朔州来说,要积极研究推动电力体制改革,加快改革进程,以此带动陶瓷等产业发展。
    省人大代表陈振亮说:“报告通篇贯穿党的十九大精神,贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,对习总书记视察山西的重要指示都作了回应。”
    陈振亮说,贯彻报告精神,做好朔州工作,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实省委“一个指引、两手硬”的思路要求和各项重大决策部署,始终沿着正确方向前进。
    省人大代表高键说:“楼阳生省长所作的政府工作报告深刻分析了当前山西发展面临的形势任务,对今后五年工作作出总体安排,是一个求真务实、高屋建瓴、开拓创新的报告。我完全赞同。”
    高键说,下一步,要结合朔州实际,认真贯彻落实报告中提出的各项工作任务。要狠抓项目落地,按照全省“转型项目建设年”要求,有意向的项目不签约不放松、签约的项目不到资不放松、到资的项目不开工不放松、开工的项目不投产不放松,集中抓好开复工。
    省人大代表张海元说:“聆听了楼阳生同志代表省政府作的《工作报告》后,感到思想更加开阔、方向更加明确、信心更加坚定。”
    张海元说,回去后,我要认真传达好、宣传好、贯彻好这次会议精神,并结合报告中的部署要求,认真抓好落实。一是扩大我公司旱地谷子种植规模,要在原有万亩旱地谷子的基础上,继续扩大种植面积,力争达到1.5万亩,让更多的群众享受到改革发展的红利。二是加快小杂粮加工厂建设,实现产品精加工和深加工,在服务转型发展上取得新突破。目前正在进行加工设备的安装和调试,3月就可以投产达效。三是要依托新建的电子商务运营中心,对公司旗下的“百汇农珍”网站进行全面升级改造,力争让更多的农产品走出雁门关,为乡村振兴做出新的更大的贡献。
    省人大代表张文玲说:“《报告》通篇贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全省经济社会建设,体现了迎接新时代、适应新常态的战略定力,我完全赞成。”
    张文玲说,我是做家政的,为充分发挥家政服务在经济发展和促进社会和谐建设中的重要作用,促进我省家政服务业又好又快发展,提几点建议:一是政府要对大的家政服务企业进行调研,总结经验,推广运作规范、特色知名的家政服务企业经营模式,支持家政服务知名品牌建设。二是要与精准扶贫相结合,希望省政府能牵头,开展中心城市与家政服务企业对接活动,要与北京、上海、河北、内蒙古、广州等省会中心城市与我省全国贫困县之间进行跨地域对接。

本报记者 刘成根

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。