主流媒体 山西门户

省十三届人大代表具有广泛的代表性

时间:2018年01月25日 06:51 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 人大要闻
分享到: 评论:

    做好准备 不忘初心 认真履职

    1月22日,省人大常委会发布公告,全省11个设区的市和中国人民解放军山西省军区暨驻晋部队12个选举单位,共选举产生山西省第十三届人民代表大会代表552名。这份名单中,既有经验丰富的连任代表,也有第一次当选的新代表,大家来自不同地区、不同行业,但都有着同样的感受:人大代表不仅是荣誉,更是沉甸甸的责任。今后5年要勇于担当,依法履职,踏准时代发展的强音,把准群众脉搏,为全省经济社会发展贡献自己的力量。
    记者从省人大常委会获悉,去年9月以来,省人大常委会贯彻落实中央、全国人大常委会和省委关于省级人大代表换届选举的有关精神,按照实行城乡按相同人口比例选举人大代表,充分体现人人平等、地区平等、民族平等原则,认真研究、反复测算,最终提出省十三届人大代表名额分配和代表候选人结构的意见。
    去年11月下旬至今年1月中旬,12个选举单位认真贯彻落实中央、省委决策部署,依法做好代表人选推荐提名、考察酝酿和大会选举等方面工作,保证代表行使民主权利。截至1月19日,全省11个设区的市和中国人民解放军山西省军区暨驻晋部队12个选举单位,共选举产生山西省第十三届人民代表大会代表552名。
    省人大常委会人事代表工委主任、代表资格审查委员会副主任委员张高宏介绍,选出的省十三届人大代表具有广泛的代表性,体现了按照每一位代表所代表的城乡人口数相同的原则,保证了各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求。
    记者了解到,选出的552名代表中,基层一线的工人37名(含农民工5名)、农民64名,专业技术人员158名,分别占6.7%、11.6%、28.6%,总数比十二届有所增加;妇女162名,占29.3%,比十二届有所增加;党政领导干部183名,占33.2%,比十二届有所降低。此外,中共党员350名,占63.4%;民主党派、无党派和群众202名,占36.6%;连任代表190名,占34.4%;少数民族10名、归侨2名、解放军15名,分别占1.8%、0.4%、2.7%。
    张高宏介绍,省十二届人大常委会代表资格审查委员会,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,对选出的552名省十三届人大代表的代表资格进行了审查,认为12个选举单位的代表选举符合有关法律规定,552名代表的代表资格全部有效。晋中市选出的白红杰、运城市选出的王赋、解放军选出的喻军因工作变动调离山西,根据代表法规定,3人的代表资格自行终止,现实有代表549名。
    新时代要有新作为。省十三届人大代表已经做好准备,不忘初心,认真履职,始终以强烈的责任感和使命感,为民代言,献计献策,不负人民重托。

本报记者 杨文

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。