主流媒体 山西门户

民建界别联名提案:

严查提炼地沟油源头 推进餐厨垃圾无害化处理

时间:2018年01月31日 05:14 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 代表委员说
分享到: 评论:

    

    多年来,我省一直在严厉打击非法生产销售地沟油的行为,但地沟油仍有存在,它经非法渠道回流到餐桌及食品行业,给人民群众带来严重的食品安全隐患,群众对此反映强烈,引起社会广泛关注。“我们应该严查提炼地沟油的源头,同时全面推进餐厨垃圾无害化处理。”1月29日,在省政协十二届一次会议上,民建界别的政协委员们发出呼声。
    “一直以来,全省的餐厨垃圾长期处于收集无序、处理不规范的现状,从而给提炼地沟油的非法行为提供了原料的来源。”该界别的委员介绍,目前,太原市已经被列为国家验收试点对餐厨垃圾集中收集、运输、处理一体化的运营管理的城市,餐厨垃圾集中收运处理,既能防止地沟油通过地下黑作坊加工重返餐桌,又能实现废弃物资源化循环再利用,利国利民、一举两得。因此,强力从源头上破除提炼地沟油的非法行为,积极推进餐厨垃圾无害化处理的长效机制势在必行。
    委员们建议,为防止餐厨垃圾非法处理,对餐饮单位产生的餐厨垃圾处置实行台账制度。每家餐饮单位明确一名餐厨垃圾管理人员,建立一本餐厨垃圾日常收运处置台账,记录每天餐厨垃圾处置数量、去向、收运时间、收运人等基本情况,以便随时接受监督检查。
    建立餐厨废弃物管理工作县(区)长负责制,加强统一领导和组织协调,加强对本地区“地沟油”整治和餐厨废弃物管理工作的督促指导。同时,环卫部门要联合食药、工商、商务、餐饮协会等单位,加强协调配合,建立健全监管信息交流和反馈机制,监管执法联合机制和监督检查机制,及时通报情况,形成联动打击合力,实现对地沟油和餐厨废弃物的全程监管,确保不留隐患和死角。
    此外,还应建立有奖举报制度,支持鼓励群众积极参与地沟油整治和餐厨废弃物管理工作,定期向社会公布在地沟油和餐厨废弃物管理方面出现问题的企业和单位,并纳入企业诚信记录。并将餐厨垃圾实行统一收运和集中处理,免费为餐饮单位发放专用收集桶,餐厨垃圾应当实行密闭运输,运输设备和容器应当具有餐厨废弃物标识,运输中不得泄漏、撒落。

本报记者 路丽虹

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。