主流媒体 山西门户

省人大代表、怀仁县第一中学教师周淑卿

加大对未成年人违法犯罪的惩戒力度

时间:2018年01月30日 05:53 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 代表委员说
分享到: 评论:

    

    人身伤害,寻衅滋事,抢夺财物……校园欺凌的发生,究其原因在于法律的不完善。1月29日上午,省十三届人大一次会议朔州代表团会议中,省人大代表、怀仁县第一中学教师周淑卿建议,加大对未成年人违法犯罪的惩戒力度,从根本上解决校园欺凌。
    “校园欺凌的形式呈多样化,有些孩子作案手段残忍,令人触目惊心,而许多案件未进入司法程序,没有追究法律责任。”周淑卿说,通常情况下,会对这些未成年人进行批评教育,最严重的惩罚也只是现金赔偿。当校园欺凌事件发生,很多人选择忍气吞声,默默承受,对未成年人造成心灵上的伤害;少数被害者会求助朋友、同学,或者告诉家长、亲属。
    周淑卿介绍,未成年人的成长主要来自家庭、社会和学校三方的综合教育,而有的未成年人成长在单亲家庭,家庭教育力量薄弱,学校只侧重学业教育。“我国现有的两部法律《未成年人保护法》《义务教育法》,对失足青少年的教育主要侧重在挽救上,而那些对社会危害较大的失足青少年,惩戒也是一种教育,也是挽救的一种重要形式。”周淑卿建议,加大对未成年人违法犯罪的惩戒力度,从根源上遏制校园欺凌事件发生。

本报记者 李晶

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。