主流媒体 山西门户

省人大代表、山西省离柳焦煤集团有限责任公司党委书记、董事长杨虎平

加强我省危化品应急救援能力建设

时间:2018年01月30日 05:52 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 代表委员说
分享到: 评论:

省人大代表、山西省离柳焦煤集团有限责任公司党委书记、董事长杨虎平。

    

    1月29日,省十三届人大一次会议吕梁团分组会议,省人大代表、山西省离柳焦煤集团有限责任公司党委书记、董事长杨虎平带来让人眼前一亮的建议,加强山西省危险化学品专业应急救援能力建设和创新运作模式。
    “危险化学品具有易燃易爆和有毒有害等特点,一旦发生事故,极易引发次生灾害,威胁人民群众生命财产安全和社会稳定。”杨虎平说道。我省是传统煤炭大省,历来重视矿山应急救援能力建设,危险化学品专业应急救援能力建设相对滞后,特别是在近年来省政府加快推进煤炭清洁高效利用,煤化工、煤层气、危险化学品道路运输等行业快速发展的大背景下,现有危险化学品应急救援队伍布局、装备配置和救援人员技能水平已不能满足危险化学品事故应急处置的需要。
    为此,去年,杨虎平在汾阳地区建成了仿真实训馆。馆内主要分为文化展示、公众安全教育和专业技能训练培训3个功能区,其中,公众体验区包括:个体防护展示体验、消防应急设备展示体验、家庭安全应急体验教育、校园及道路安全体验教育、自然灾害安全体验教育、VR虚拟体验6个模板,专业培训区包括煤矿全息展示、化工高风险作业环节模板2个模块。“让大家都真实体验这个很有必要,不仅可以将危害降到最低,还能再将防范知识传授给别人。”杨虎平说。
    本次上会,他带来了如下建议:一、进一步加大政府投入,加强现有危险化学品应急救援队伍的软硬件配备水平,通过市场化、专业化运作,不断强化危化品应急救援能力;二、研究出台相关政策、法规,以安全生产责任险的实施为抓手,推动危险化学品生产经营单位落实企业主体责任,培育专业应急服务市场,逐步建立区域性应急救援网络,形成区域、省、市、县(园区)、企业危险化学品应急救援体系,将相关应急救援力量纳入统一调度体系;三、由省政府应急办牵头,相关职能部门配合,出台相关政策文件,鼓励社会力量积极参与建设危险化学品应急救援力量;尽快组织制定相关标准规范,引导社会化应急救援组织标准化、规范化运行。

本报记者 贾蔚然

本版摄影 本报记者 寇宁

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。