主流媒体 山西门户

省政协委员、山西省文物局副局长宁立新

长城旅游应以构建“长城生态博物馆”为统领

时间:2018年01月30日 05:51 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 代表委员说
分享到: 评论:

    “黄河、长城、太行三大旅游板块,是省委、省政府将文化旅游产业打造成为我省经济转型新引擎、新支柱的重大战略决策,符合山西资源禀赋和独特省情。”省政协委员、山西省文物局副局长宁立新表示,多年来长城保护工程一直是省文物局的重头工作,长城旅游应以文化景观为着眼点,以构建“长城生态博物馆”为统领,综合来下一盘棋。
    宁立新介绍,山西长城分布在8市40个县(区),国家认定的明代长城1400多公里,它既是一种线性文化遗产,更是一条文化带。以长城墙体为脉络,与周边烽、燧、城、堡、营、卫所等构成了一套完整的防御工程体系,又与历代戍边的“长城人家”有着密不可分的血肉联系,构成了特有的长城地带文化景观。山西长城雷同于北京八达岭模式,又不具备八达岭独有的客源地因素,所以要想打造文旅热点,就要挖掘山西长城文化的独特之处。
    长城旅游应以构建“长城生态博物馆”为统领。宁立新说:“生态博物馆是源自欧美的一种体验式博物馆新业态,是没有大门的博物馆,是以多地群众为主体进行管理运营的博物馆。我省构建‘长城生态博物馆’,才是‘长城博览在山西’的核心设计。山西长城的独特之处不在于其长度,而在于其内外交错、多墙平行。有沿山、沿河修建的,有多用于战争的防御性关隘,也有多用于互市的关口。长城修复保护,除了必要的关城、卫所需要包砖加固外,多数墙体应以原状加固为主,保留其历史的沧桑感。”所以,长城旅游应该是引导游客到山西长城地带旅游观光,实现“临长城遗址、读历史典故、思家园兴衰、品风土人情”的目的。
    博物馆是承载文化的聚集地,宁立新认为,“长城生态博物馆”构建的主要内容就是在长城重要关口、节点建设长城文物资料展示中心,根据不同关口的历史特征,区别展示特色陈列展览;在长城沿线设置统一设计的说明碑牌,解读该段长城的相关信息;沿线道路设置规范的引导标识,与说明碑牌共同形成导览体系;在交通便捷,有较好游览价值的关、堡等景观附近,建设旅游基础设施和游乐项目,餐饮服务以农家乐为主要形式。长城旅游一定要在全域旅游的概念下高端设计,才能有生命力。
    此外,宁立新认为,长城旅游还应突出脱贫攻坚工作,并成为现阶段的工作目标。长城沿线多为崇山峻岭,其中三分之二为贫困县。招商引资开发长城旅游,要统筹兼顾投资方和当地群众的共同利益,切忌圈墙设门导致当地群众参与不足,形成对立情绪。
    长城、边塞文化、“长城人家”数百年来已形成一种生态,“长城板块”文化旅游必须保护这种生态,使之可持续发展,才能发挥资源优势,造福当地人民。
(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。