主流媒体 山西门户

优化环境 聚天下英才而用之

时间:2018年01月26日 22:22 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 代表委员说
分享到: 评论:

  党的十九大报告中明确提到:聚天下英才而用之,加快建设人才强国。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

  今日,省政协委员围绕“为晋商返乡培植沃土”、“为海龟创业搭建专业化平台”、“为机关人员发展优化环境”等话题,纷纷支招,大胆构想,提出了具体的建议。

  培植晋商返乡的沃土

  清风方可邀明月,梧桐引得凤凰来。作为一名优秀的“新晋商”,刘兴亮委员坚定地认为:“要优化营商环境,完善和细化政策,确立山西战略发展重点,比如大数据,智慧物流,全域旅游,新能源,互联网金融等,让省内外的晋商晋才或者对山西有投资信心的企业,投资机构明确山西的定位优势。”

IMG_2658副本_副本

刘兴亮委员

  基于此,刘兴亮委员提出了自己的构想:凝聚京津冀,长三角,珠三角等发达地区的晋商晋才,构建属于在外晋籍精英人士的 “还巢驿站”、“晋商会馆”。

  “在京津冀等地区成立晋商晋才回乡创业创新服务公司,政府专项资金投入,民间资本参与。”刘兴亮委员建议,“充分吸引活跃的异地山西商会、行业协会、晋商企业,民间机构以股东身份加入,可自主或委托第三方专业公司运营,实行责任制、绩效考核制,市场化规范经营。”

  定期举办或合作主办行业论坛、小型沙龙、座谈会,号召回乡成功案例企业代表积极参与,现身说法,注重转化回乡数量。刘兴亮委员对记者说:“可以与各地山西商会组织、实力晋商、民间老乡社团、大学生团体建立互动连接机制,培育和挖掘一批有一定影响力的社会活动人士,成为‘山西猎头’。”

  搭建“海龟”创业的平台

  针对我省留学回国人员,苏文委员认为,山西转型综改示范区作为新时代中国特色社会主义山西篇章,必将成为我省海外留学人员来晋创业的沃土。

IMG_2631副本_副本

苏文委员

  “整合我省各方留学人员管理资源,在山西转型综改示范区成立全省统一的留学人员来晋创业管理机构。”在苏文委员看来,“应将省发改委管理的留学人员山西创业园划归山西转型综改示范区管理,采用灵活的创业园管理模式,以满足各类留学生创业需要。”

  要用好“留学人员山西创业园”这块金字招牌,将国家和我省的各类产业扶持资金直接划转山西转型综改示范区管理。苏文委员呼吁,要加强留学人员山西创业园国家级重点实验室和孵化器等建设,为留学人员创业提供有力的硬件支持。

  “满足留学人员落户、创业用房用地、创业融资、知识产权审报等方面的需求。”苏文委员说,“要梳理国家、其他省份开发区和我省现有的优惠政策,制定出台扶持我省留学人员创业的政策,打造全国最优的留学人员创业软环境。”

  优化机关人员发展的环境

  “工龄认定工作关系到一个地区的人才发展环境,直接影响一个地区对于人才的吸引力。”杨红梅委员说,目前,我省党政机关、事业单位等对于新进人员的参加工作时间和工龄的认定以劳动合同、人事代理合同、社保缴纳三项共同作为依据,缺一不可。

IMG_2668_副本

杨红梅委员

  杨红梅委员认为:“这种工龄认定方式使很多从非公有制企业或者自主创业人员通过考录进入党政机关、事业单位工作后,原先实际工作经历的工龄不被认定,有失客观性。”

  “高校毕业生毕业后实际已就业,但因用人单位不接收其人事关系,为了让人事关系暂时有个地方保管,毕业生与毕业学校签订暂缓就业协议。”杨红梅委员说,“这种情况下,当高校毕业生被企事业单位或机关单位正式接收时,参加工作的时间就会难以认定。”

  应简化工龄认定手续,优化人才发展环境。在杨红梅委员看来:“劳动关系存续是为员工缴纳社保的基础,既然已经缴纳社保,足以证明劳动关系存在和事实工作经历。”鉴于此,杨红梅委员建议,工龄及参加工作时间认定可以以职工按规定缴纳社会保险费的年限作为依据,劳动合同及人事代理合同不应作为依据。

  山西新闻网记者 卢奕如

 

(责任编辑:王晓艳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。