主流媒体 山西门户

打造多元化旅游品牌 助力转型发展

时间:2018年01月27日 21:20 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 代表委员说
分享到: 评论:

  政府工作报告中指出,山西将从锻造黄河长城太行三大旅游板块、全面提升景区品质、推动文化旅游融合发展、实施康养产业带动四方面着手,全力打造文化旅游战略性支柱产业。几天来,政协委员刘若亮、任建国、张放陶每每谈及这些,都异常兴奋与激动。
 
ren1山西大学精细化工品研究中心副主任任建国

  任建国:以线路套餐 打造旅游品牌

  政府工作报告中提出,立足黄河、长城、太行独有的山水风光禀赋和历史文化底蕴,举全省之力锻造新的三大旅游板块,建设国内一流、国际知名的全域旅游目的地。

  省政协委员、山西大学精细化工品研究中心副主任任建国认为,全力打造黄河、长城、太行三大旅游新版块的思路,其中黄河文化旅游版块为三大版块的重要组成。这将为我省转型发展的重要战略,对山西未来发展意义重大。

  ”打造黄河板块旅游品牌,以'线路套餐'型旅游综合体方式开发板块旅游。”任建国说,可以以黄河文明、根祖文化、晋商文化、古村落为特色,开发独特的、具有山西文化品味的优质旅游新产品。

  他还建议,建成并完善山西黄河旅游专线公路,打通板块内重要景点之间的道路。如老牛湾至娘娘滩、壶口瀑布至人祖山、圣天湖至永乐宫等,形成内部互通、高质量的循环游线,为“快旅慢游”创造交通条件。同时,加强沿黄主要城市与其周遍重要景点之间的公交建设,适应休闲自由行的需要。

ruo大同市工商联主席刘若亮

  刘若亮:“旅游+康养+医养”多元产业融合
 
  2017年9月1日,国务院出台了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,明确提出我省建设综合康养产业区。
 
  “康养旅游已成为消费时尚,康养旅游产业也成为新时代的重要经济增长点。”省政协委员、大同市工商联主席刘若亮说到此,略显些激动。他说,大同至北京高铁列车开通后,通行时间将由目前的6个小时缩短至100分钟。届时,大同乃至整个晋北将融入到京津冀经济圈,发展康养旅游正当时。  
 
  虽然我省综合康养产业区建设已取得阶段性成效,也存在一些困难和问题。刘若亮说,像阳高这样的贫困县,由于自身财力有限,在基础设施配套方面力不存心。再加上现有康养旅游产品运营模式单一,且规模小,档次低,没有形成相对完整的产业链,而康养旅游产业投入高、回报周期长、融资难度大,企业或个人参与开发的信心不足。
 
  对此,刘若亮建议,进一步细化支持发展康养产业的有关政策,在产业布局、项目引进、用地指标和基础设施配套等方面给予重点扶持和倾斜。设立康养旅游产业发展基金,集中用于项目前期开发论证、基础设施配套、给予项目和企业奖励性和补贴和贷款贴息、补贴有一定规模和档次的农家乐建设等,充分调动企业和社会资本参与发展的积极性。
 
  此外,将康养机构纳入国家医保报销体系,调动康养机构的投资积极性,提高大众康养医养的消费能力,促进“旅游+康养+医养”多元产业融合发展。
 
  张放陶:另辟蹊径 开展古代科技游
 
  省政协委员、省科技发展战略研究所所长张放陶认为,山西拥有五千年的悠久历史,在中华优秀传统文化中留下了浓墨重彩的一笔。
 
tao省科技发展战略研究所所长张放陶
 
  张放陶建议,我省可以大力发展“古代科技主题游”,将旅游景点打造成科普教育基地和中华优秀传统文化教育基地,增加介绍中国优秀传统文化的内容,弘扬民族精神,培育社会主义核心价值观。如,云冈石窟景区可着重介绍1500年前山西的石窟开凿水平;蒲津渡遗址可介绍盛唐时期特大铸件的铸造技术;五台山南禅寺可介绍公元9世纪的建筑技术之精妙;晋祠景区可介绍我国宋代冶铁技术的成就等等。

山西新闻网记者 王晓艳

(责任编辑:郝亚红)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。