主流媒体 山西门户

省政协委员、山西省实验小学校长贾嵘

三种模式破解小学择校热

时间:2018年01月29日 04:42 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 代表委员说
分享到: 评论:

省政协委员贾嵘。

    

    “择校问题,多少年来一直存在。以前是择名校,现在演变成了择‘民’校。”1月26日,省政协十二届一次会议教育界别分组讨论会上,省政协委员、山西省实验小学校长贾嵘提出建议,应扩大优质资源,采用大学区、集团化办学、学校发展共同体模式来破解小学择校热。
    “近年来,随着不断深化的教育领域综合改革,我们的教育服务体系已经日趋完善,比如义务教育三科统编教材投入使用,人工智能、大数据等很多新兴技术也渗透到了教育领域。但是,还是不能满足人民群众日益增长的多样化、个性化的教育需求。”贾嵘介绍,目前,一些学生家长对学校教育的满意度总体不高,有半数以上的家长认为孩子所在学校应试教育倾向严重,家长期待学校在“注重学生全面发展”上做出改变的呼声最高。
    贾嵘说,基础教育面临着推进教育均衡化与优质化协调发展的矛盾问题。时代对创新人才培养的紧迫需求,人民群众对教育多元化发展的现实渴望,让基础教育面临着推进教育多元化、特色化发展的问题。而教育资源的短缺和教育发展的不均衡,造成现在社会上“公退民热”现象一度升温。
    “究其原因,一方面是优质资源即强校、名校少且多集中在中心地带,名校和普校办学水平差异较大。‘择校风’现象屡见不鲜,使得区域内生源过度聚集,少数学校生源爆满,远远超过这些学校的实际承载能力。”贾嵘说,另一方面,则是优质学校吸引了大量的社会资源和优秀学生,加剧了教育资源分布的不均衡,甚至造成了同一区域内学校之间两极分化的局面。”
    “其实针对这些问题,我们可以使用大学区、集团化办学、学校共同体模式来解决。”贾嵘介绍,“紧凑型”大学区,也就是名校+弱校,适用于老校弱校的迅速提升。通过合并弱校,以一个法人,多个校区,实施统一管理,总校委派管理人员担任分校区执行校长,学区内的人事编制、资金使用和资源调配等保持一致,实现了共融发展的目的。
    “集团化办学”适用于新建学校,所谓名校+新校,直接让名校介入新建校或者新建小区的配建学校,一方面使得新校在建校初期就有一个较高的起点,保证了办学的水平高位起点,另一方面实现了名校“裂变式”“增殖式”发展,有效增加优质教育资源总量。传统优秀小学向新建学校派出管理人员、教师队伍,形成“1+N”的名校教育集团。
    “学校发展共同体”适用于利用名校带动普通学校,优势互补。根据“以强带弱、以大带小、以城带乡”的基本原则,以一所优质校加若干普校的模式,本着“资源共享、优势互补、各具特色”的原则,学校法人不变,在共同体内,共享设施、教研、培训、创新等各种资源,实现名校普校携手共同提升的目的,同时,校际间管理、文化、师资等方面快速融合,达到区域教育质量整体提升。

本报记者 赵德伟 路丽虹

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。