主流媒体 山西门户

如何培养一支高素质的企业家队伍?卫虎林委员建议:政府不要鼓励企业家去当官

时间:2018年01月29日 04:35 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 代表委员说
分享到: 评论:

    

    企业家精神是一种稀缺资源,是创造财富的源泉。1月28日,山西省政协十二届一次会议分组讨论会上,省政协委员、山西财经大学工商管理学院院长卫虎林建议,在狠抓转型项目建设落地的今天,亟待弘扬优秀企业家精神,培育并形成一支在国内外有重要影响力的三晋企业家队伍。
    2017年9月,中共中央、国务院出台《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》;今年年初,省委经济工作会议期间,我省首次召开全省企业家大会,决定今后省委省政府每两年召开一次企业家大会,并表彰优秀企业家。对此,卫虎林委员提出两个词,“服务”和“划线”。“服务”,即全面构建“亲”“清”新型政商关系,以发展的眼光,客观看待、依法妥善处理民营企业经营过程中存在的不规范问题,着力打造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、科学优惠的政策环境、贴心高效的服务环境、包容关爱的人文环境,依法保护好民营企业的合法权益;“划线”,即划出红线、底线、高压线,落实好干部激励引导和合理容错的“两个办法”,帮助党政干部放下思想包袱,引导干部关心爱护、依法支持保护民营企业,帮助民营企业渡过难关,实现政商之间“有交往而无交易”。
    谈及进一步优化营商环境,卫虎林委员说,要下大力气解决民营企业办事难等问题,建立由分管领导牵头、具体执行部门参与的协调配合机制,进一步精简审批环节、优化审批流程、提高审批效率,消除“中梗阻”,畅通“微循环”,努力把山西建设成审批项目最少、办事效率最高、运行成本最低、审批过程最透明的内陆省。同时,要建立和完善政策落实反馈机制,定期对民营经济发展政策情况进行专项督查,建立专门信访举报渠道,加大行政审批工作效能监察力度和过错问责力度,对吃拿卡要、不作为、乱作为的人和事,动真格、真处理。
    “其实最佳的营商环境,是遵循企业家成长规律,建立健全企业家培训体系,在社会形成关心民营经济、重视民营经济发展的社会环境。”卫虎林委员说,政府要鼓励最优秀的人才到工商企业就职,而不是到政府机关“当官”。通过政策和制度设计,鼓励最优秀的人才到企业工作,对做出突出贡献的企业家予以重奖,在全社会形成一种宽容失败、鼓励创新的氛围,支持优秀企业家脱颖而出,促进我省企业家队伍健康成长。

本报记者 丁岭燕

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。