主流媒体 山西门户

省人大代表、山西大华玻璃实业有限公司拉挺工罗琴琴:

工匠精神 需要更多年轻人传承

时间:2018年01月29日 04:41 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 代表委员说
分享到: 评论:

罗琴琴短粗的手指关节处有着厚厚的老茧。 本报记者寇宁摄

    

    笑容腼腆、双手粗糙、不善言词……在省十三届人大一次会议晋中代表团里有这样一位“女汉子”,她是“工匠精神”传承者,也是“全国优秀农民工”“全国五一劳动奖章”获得者罗琴琴。会上她建议,更多年轻人关注手工玻璃制品,传承工匠精神。
    罗琴琴是今年刚刚当选的新代表,来自最基层,是一位玻璃制品的一线工人。在与她的交谈中,记者注意到,1984年出生的她却有着一双与年龄、性别不相符的手,短粗的手指关节处有着厚厚的老茧。“现在好多了,最辛苦时满手都是老茧和被明火烫出的泡,钻心疼,但坚持一下也就过去了。”罗琴琴说。
    罗琴琴被大伙称为“女汉子”,不仅是因为她爽朗的性格,更是缘于她所从事的工种很少有女性。“我是2000年进入大华玻璃实业有限公司的,从一名小工做起。”罗琴琴说,如今,她只要用手和眼睛过一遍玻璃制品,就能拉出精确无差的玻璃挺部。
    拉挺工属于技术工种,也被称为手工成形工,工作强度大、技术含量高。最初,罗琴琴向师傅学习这门手艺时,被“这不是女人能干得了的”一句话回绝了。不服输的她利用下班后剩下的缸底料,自己挑、自己拉、自己练;有时没剩料了,她就蹲在下一班师傅旁边学习,经常一蹲就是几个小时。
    祁县作为中国最大的人工吹制玻璃器皿生产出口基地,也被称为中国玻璃器皿之都,很多人从事玻璃制品制作。“从被迫选择到爱上这个职业,我也经历了一个曲折的过程。”罗琴琴说,最初选择拉挺工是因为这个工种挣得多,可以贴补家用,后来每当完成一个玻璃制品敲去多余剩料时“叭”的一声,一件完美的艺术品就此诞生,给了她一种满足感。
    罗琴琴说,拉挺工的工作环境很热,夏天时车间里有60℃,被烫伤是件很正常的事情;这是一个考虑眼睛和手感的精细活,玻璃制品的造型、精细、长短都是靠经验来完成的。“现在公司里做拉挺工的年轻人越来越少。”罗琴琴说,在进行技术交流时,她发现这样的问题在七八家玻璃厂都存在。很多年轻人不愿吃苦,学习周期长,成为这门手艺“后继无人”的原因所在。对此,她建议更多年轻人关注手工玻璃制品,传承工匠精神。

本报记者 李晶

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。