主流媒体 山西门户

省人大代表、孝义市崇文街道留义村党总支书记、孝义市金龙山风景名胜区管委会副主任宋金锋

针对文化旅游发展提出5条建议

时间:2018年01月29日 04:41 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 代表委员说
分享到: 评论:

本报记者正在采访省人大代表宋金锋(左)。 本报记者寇宁摄

    

    1月26日,在省十三届人大一次会议吕梁全团会议上,省人大代表、孝义市崇文街道留义村党总支书记、孝义市金龙山风景名胜区管委会副主任宋金锋说,富裕是靠自己双手得来的,找对方向谁都不会掉队。
    崇文街道留义村现有275户830人。在2000年,留义村就开始探索以股份制形式发展壮大村集体经济。一是土地集体流转统一经营分红。二是门市集体统一出租分红。三是集体经营性资产股份制运营分红。通过不断壮大集体资产,建设酒店、家具城、超市、老年公寓等集体经营性资产,集体统一经营收益按人分配,每年每人可分红860元。同时,2012年铺开“村改居”工作,成立留义社区,逐步引导村民向居民转变。2016年村集体经济收入达到1137.5万元,村民人均收入1.8万元。
    在宋金锋的引领下,留义村正沿着“租金薪金股金多金惠民生,农民市民股民新民享金利”“民主偕法制同行,精神与物质齐富”方向发展,建成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村。
    这次会议,宋金锋带来5条关于加快文化旅游业发展的建议。他说:“第一条是加强总体规划,出台支持旅游业发展的具体措施,在旅游宣传、基础设施、门票价格、人才培养等方面,加大倾斜扶持力度,充分调动旅游景区积极性,为景区可持续发展注入新的力量。第二条是大力发展乡村旅游,实施旅游扶贫,促进人民群众脱贫致富。第三条是抓好旅游基础设施建设,提升旅游便利化水平。第四条是引导民营资本参与旅游建设。最后一条是制定中长期旅游人才培养规划。”

本报记者 贾蔚然

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。