主流媒体 山西门户

省政协委员、民革太原市委副主委、太原市卫生学校校长郜宏漪:

对护士资格进行分级,为中职学生开“绿灯”

时间:2018年01月28日 04:51 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 代表委员说
分享到: 评论:

    

    “学生毕业后面临就业难的问题,没有医院可接收,现在各大医院,上到省级医院下到乡级医院,护士条件都是高中起点,大专及以上学历。”1月26日下午,在省政协十二届一次会议民革界别分组讨论会上,省政协委员、民革太原市委副主委、太原市卫生学校校长郜宏漪提出建议,将现在的护士资格证进行分级,给优秀中职学生打开进入医院的大门。
    郜宏漪说,国家对职业教育很重视,特别在中等职业教育方面投入很大,比如对中职学生进行免学费补助和困难学生生活补助,有了这些好政策,机械和信息类专业的就业前景很好,学生也越来越多。可医学类的学校却很难,生源的数量和质量都在下滑,前几年中考成绩录取分数线在470分,去年录取分数线到了308分。
    “护士资格证的考试是国家统一考试,不管是中职、大专、本科还是研究生学历,只要取得护士资格证,就可以进行护理工作。”郜宏漪说,在他们学校,每年中职毕业生有1000人,取得护士资格证比例的学生能达到76%,可他们却进不了医院的大门。一部分人选择了升学,一部分人进入药店卖药或进入月子会所。他说,“护士资格证是否也可进行分级,对于一些优秀的中职毕业生,应提供进入医院大门的条件。”

本报记者 杨洲芬

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。