主流媒体 山西门户

省政协委员、山西省肿瘤医院院长徐钧:

将体检纳入医保,让肿瘤等疾病早发现早治疗

时间:2018年01月28日 04:51 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 代表委员说
分享到: 评论:

    

    “在中国,肿瘤和心脑血管疾病已经成为高发病。怎么解决这个问题?是出现症状后才治疗,还是早检查早发现早治疗?我觉得,健康体检应该纳入医保体系,早诊早治,这样才能挽救更多的生命。”1月26日,在省政协十二届一次会议医卫体育界别分组讨论会上,省政协委员、山西省肿瘤医院院长徐钧提出建议,健康体检应纳入医保,让患者能提前享受到医疗干预。
    徐钧表示,目前我国肿瘤发病率很高,50%的人发现时都到了晚期,医疗能给予的帮助很有限,只能看着一个个生命走向终点。早期肿瘤的发现只有10%,通常情况下有些能治愈,并且对身体损伤很小。“以前,美国的直肠癌发病率很高,但近年来却在下降,我们考察后发现,现在的美国人在体检时都会做胃肠镜检查,如果发现息肉及早处理,这样就防止了病变的可能性,阻断了癌症的发生,这充分说明了健康体检的重要性。”
    徐钧表示,从医疗经济学讲,能让病患及早治疗,所需费用也会相对较少。就拿心血管疾病来说,一旦病发,那花费就会很多,治疗后也不好愈合。但是在日常体检中发现问题,及早治疗再加上自己多加注意,是不会有大问题出现的。
    全民健身一直是大家关注的焦点,徐钧也表示:“医疗也可以和体育结合,医保卡不仅能用来看病,也可以健身,改善国民身体素质。”

本报记者 孙轶琼

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。