主流媒体 山西门户

省人大代表、大同市云冈石窟研究院院长张焯:

纳入35处文化遗迹,大同将打造“大云冈”景区

时间:2018年01月28日 04:51 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 代表委员说
分享到: 评论:

张焯在大同代表团分组会议上。本报记者寇宁摄

    本报1月27日讯(记者 冯戎)“大家都知道云冈石窟是北魏时期皇室主导开凿的石窟,但是云冈景区附近还有很多文化遗迹,从春秋时期到民国时期的都有,这些景点大多数人都不知道。”昨日,在省十三届人大一次会议大同代表团分组会议上,省人大代表、大同市云冈石窟研究院院长张焯透露,大同将打造“大云冈”景区,将纳入35处文化遗迹。
    云冈石窟是大同市最知名的景区之一,2007年被国家旅游局评为首批国家5A级景区。之后历时三年扩建,景区面积比原来扩大了近10倍,达到2.3平方公里。“现在,游客来云冈石窟参观时间达到两三个小时,比之前延长了一倍。”张焯说,去年“十一”黄金周,云冈石窟游客爆满,7个停车场3000多个车位全部停满都不够。尽管如此,在张焯看来,云冈的文化旅游潜力还没有被完全挖掘出来。2017年,大同市委市政府确定了打造“大云冈”景区的发展方向。
    何谓“大云冈”?张焯解释,首先是景区容量大,除了云冈石窟外,还纳入附近35处历史文化遗迹,其中包括鲁班窑石窟等4个北魏石窟,多个古村落和明代城堡、烽火台等,时间跨度从春秋时期到民国。第二,面积大,“大云冈”景区将延伸到25公里长,预计面积将达到120平方公里。第三,要“玩儿头大”,让景区多元化发展,除了历史遗迹,还要发展民俗、美食、文创产品等,吸引更多年轻人。
    “大云冈”与现在的云冈石窟景区是什么关系呢?张焯说,云冈石窟是一个固定的地理位置,但“大云冈”是个大概念,要以云冈石窟这个知名旅游品牌带动一片景区的发展。“‘大云冈’将纳入的35处遗迹中,其中一部分将直接归入云冈石窟景区,比如鲁班窑石窟、观音堂等,它们离云冈石窟距离近,艺术形式相似,我们现在已经开始进行文物修复,并建设形成新景区。”张焯说,另外的遗迹将自建景区,畅通景区间交通,提高住宿、饮食等基础设施,打造高质量的“大云冈”景区。
    另外,张焯还提出一个建议,在建设“大云冈”景区的基础上,开拓整条古道,打通朔州右玉、内蒙古和林格尔到呼和浩特一线旅游景区,“从文化上看,这些地方都属于北方边塞文化区,可以联合发力,建设成为中国北方特色边塞文化长廊。”
(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。