主流媒体 山西门户

省人大代表、长治市武乡县城关小学教师王晓燕:

开展红色教育,让学生们传承红色基因

时间:2018年01月28日 04:50 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 代表委员说
分享到: 评论:

王晓燕在长治代表团分组会议上。

    

    王晓燕,长治市武乡县城关小学教师,第一次当选省人大代表。这位来自革命老区的教师,关心的事也与红色教育有关。1月27日下午,省十三届人大一次会议长治代表团分组会议上,王晓燕当上省人大代表后的第一次发言,就引起很多代表的共鸣和赞同。她建议,教育部门应进一步提升德育教育,在全省青少年群体中开展红色教育活动,让学生们浸润红色文化,继承革命传统,传承红色基因。
    “作为一名从业23年的一线教师,听到政府工作报告中关于优先发展教育事业,推动县域内城乡义务教育一体化发展,着力解决中小学课外负担重、择校热、大班额等突出问题时,内心非常激动。”王晓燕说,目前,很多农村小学存在优质教育资源不足,学生得不到应有的音体美教育等现象。
    多年来,王晓燕一直坚守在教育最前线,先后被评为三晋名师、全国优秀教师、省三八红旗手、省教学能手、省模范教师等。从1995年开始,王晓燕所在的学校每周四都要抽出两节课时间,让学生参加兴趣小组特色活动,如今这种融入红色基因的兴趣小组已增加到30多个,效果非常好。
    王晓燕建议,教育部门应通过进一步加强红色文化进校园、进课堂,开展红色教育主题活动,让孩子们在学习活动中追忆革命历程、重温红色经典、树立爱国主义精神,从而坚定孩子们的理想信念,增强孩子们的爱党爱国情怀,让他们浸润红色文化,唱响“中国梦”。
    “除了开展红色教育,我还向大会递交了推动全省城乡小学音体美教育的建议。”王晓燕说,未来社会所需要的不仅仅是学习成绩优秀的人才,而是全方位的人才,小学音体美教学可以丰富学生的精神世界,培养学生的审美情趣,对学生的全面发展具有极为重要的影响。学校可以通过发挥已有教师的资源优势、聘请代课教师、实施城乡教师轮岗交流制等方法,多种渠道缓解农村小学音体美教师短缺的压力,促进农村小学音体美教学有序发展。

本报记者 李晶

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。