主流媒体 山西门户

【委员声音】港澳人士看好山西新发展

时间:2018年01月27日 05:23 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 代表委员说
分享到: 评论:

政协委员蔡志忠

    

    1月25日,山西省省长楼阳生在山西省第十三届人民代表大会第一次会议上作政府工作报告,报告中,“对外开放”成为了一个关键词,1月26日,港澳代表人士纷纷表示,开放的山西将迎来新的发展机遇。

蔡志忠:现在投资山西,是个合适的机会

    “在刚刚过去的五年,是我省发展进程中极不寻常的五年,我们实现了政治生态由‘乱’转‘治’,发展由‘疲’转‘兴’。”1月25日,山西省省长楼阳生在山西省第十三届人民代表大会第一次会议上作政府工作报告时,用“浴火重生”来形容山西数年来发生的改变。对于这个转变,山西省政协委员、香港亚洲地产代理有限公司董事长、香港东区工商业联会会长蔡志忠颇有感触,“现在投资山西,是个合适的机会。”
    来自香港特别行政区的蔡志忠与山西渊源颇深,五年前,他就作为山西省政协委员见证山西的发展与变化,此次已是老委员的他,感慨近几年山西的变化,“前几年山西的经济形势并不乐观,政治生态也比较混乱,很多投资方都采取观望的态度。”如今,山西政治生态恢复清明,经济亦在2017年赶上全国发展脚步。“旧”的山西逐渐瓦解,“新”的山西已然形成。在蔡志忠看来,现在投资山西,是个合适的时间点,“很多之前一直研究探讨的项目,现在可以逐步确定下来了。”
    在楼阳生省长作的政府报告中,“对外开放”一词被反复提起,“政府报告中,对外开放、改革创新将成为山西未来五年工作的重点。”对此,蔡志忠建议到,香港是世界之窗,在对外开放上有丰富的经验,山西应加强与香港工商界的联系,学习经验,改变思维。“山西要开放,一定要在思想上开放,改变现有的思维,让山西经济走出去。”他表示,山西可借助香港的桥梁作用,将山西的产品与优势走出去,同时还要“引进来”,通过两地的合作与交流,为山西引进更先进的技术、项目和资金。
    采访结束时,蔡志忠表示,接下来他有意向邀请香港商界的朋友来山西进行实地考察,“山西在资源和环境方面还是很有优势的。”

许世焜:我们对山西的发展充满信心

    许世焜,本届山西两会中最年轻的政协委员,来自香港特别行政区。他说,他将为山西引进全科医生助手机器人。当问及选择投资山西的原因时,他讲道,这两年山西政治生态由“乱”转“治”,发展由“疲”转“兴”,加上政府工作报告中山西政府的坚定与决心,都让他对山西发展充满信心。
    许世焜的家族在香港是做房地产生意的。2014年,他从英国留学回到香港。2016年,许世焜在北京投资了经纶世纪医疗网络技术和经纶天使机器人科技(北京)有限公司,做中国人群健康大数据平台和全科医生助手机器人。2017年11月,许世焜和他的团队为湖北省做出了首个健康大数据白皮书。许世焜与山西结缘,是因为太太就是太原人,2015年结婚后,每年他都会回太原探亲三四次。一次次探亲,一次次看到太原的变化,一次次感受到山西从断崖式下滑到走出困境、再到转型发展呈现强劲态势的转折,投资的愿望愈加浓厚。
    “有了健康大数据,人们就能预测疾病的发病率,采取相应的预防措施。而全科医生助手机器人是针对目前基层全科医生不足的情况,通过机器人帮助医生做智能诊断、慢性病管理等方面的工作。”许世焜说,政协委员要有政协委员的责任与担当,2018年,他计划在山西设立分公司,给山西做独一无二的健康大数据,并把全科医生助手机器人引进山西。

本报记者 丁岭燕 文/图

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。