主流媒体 山西门户

连任4届的周杏梅代表提交的12件建议都是社会热点

时间:2018年01月27日 05:40 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 代表委员说
分享到: 评论:

省人大代表周杏梅。

    本报1月26日讯(记者 李飞飞)今日下午,在省十三届人大一次会议上,省人大代表、山西杏梅律师事务所主任、山西省律师协会名誉会长周杏梅向大会提交了12件建议,涉及校园网贷问题、民间送养收养、留守儿童、空巢和孤寡老人问题等,均为社会热点。
    周杏梅已连任4届省人大代表,这些年,民生热点事件一直是她所关注的。在今日省十三届人大一次会议太原代表团分组讨论会上,周杏梅向与会人员分享了自己多年调研的心得。“提了建议,还要再去调研‘回头看’,看相关部门办得怎么样。”周杏梅以去年自己提交的建议为例介绍,她所提的关于部分路口停车难现象,经过与相关部门的沟通、调研,目前问题已得到解决。
    今年,周杏梅继续关注社会热点问题。记者看到,她所提的12件建议包括:“关于改进老年人免费乘公交的建议”“关于关爱留守儿童的建议”“关于城市小街小巷垃圾处理的建议”“关于改善城乡环境的建议”“关于加强关爱空巢和孤寡老人的建议”“关于加强校园网贷法律规制的建议”“关于对外开放‘政府机关、公共机构和企事业单位内部停车场’的建议”“关于共享单车健康发展的建议”“关于新增城市智能停车设施的建议”“关于解决老百姓看病难的建议”“关于完善相关制度鼓励民间送养收养的建议”“关于完善山西省法律援助工作的建议”。
    其中,在“关于加强校园网贷法律规制的建议”中,她建议,对于学生消费贷款,需严格审查学生还款能力并附评估报表,对虚假报表、超越学生还款能力发放的贷款利息不予保护。
    “关于完善相关制度鼓励民间送养收养的建议”,她建议对收养制度进行改革完善,鼓励民间送养收养;赋予年满8周岁的未成年人与被收养人解除收养关系请求权;由被收养人所在的村委会或居委会作为基层监督机构,监督和督促收养人认真履行监督职责,发现问题及时向民政部门报告。
    “关于关爱留守儿童的建议”,她建议将对留守儿童的保护作为对村长及村干部的一项考核指标。在村长及村干部的选举中,将履职承诺中是否有关爱和保护留守儿童、每年有没有切实做到对留守儿童的保护、是否关注留守儿童的生活教育、身心健康等方面,作为村长及村干部是否称职、能否连任的一项重要考核指标。
(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。