主流媒体 山西门户

一份医疗提案引起小组委员们热议

时间:2018年01月27日 05:40 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 代表委员说
分享到: 评论:

张莉芸(中)起草了一份民生提案。

    本报1月24日讯(记者 赵德伟)“我希望我们省的大医院能和国家部委的大医院部分科室结对子,从而提高整体医疗就诊水平,给老百姓更好、更安全、便捷的医疗救助,我希望在座的委员能和我联名递交这份提案……”在今日下午召开的省政协十二届一次会议妇联界别分组讨论会上,省政协委员、山西大医院副院长兼风湿免疫科主任张莉芸起草的一份民生提案,引起了小组委员们的热议,大伙儿细问究竟,纷纷建言献策。
    “目前,我省卫生医疗资源存在不均衡、不充分的现象。以山西大医院为例,开诊6年来,凭借在国内的影响及业内的好评,与各大医院开展了合作,但主要是以引进“名医”形式带动医院发展,但随着科室及医院的发展,这种单纯引进“名医”的形式已经不能满足科室及医院甚至是整个省内医疗系统发展。所以,我们科提出与北京协和医院风湿免疫科建立‘省部共建学科,合作双赢发展’的设想,并期望将其作为山西省首个省部共建的典范,打造山西卫生事业发展的第一方阵,引领山西的医疗卫生事业发展。”张莉芸说,倘若北京协和医院能对我们的医疗工作进行长期指导,包括定期出诊、查房、病例讨论、专题讲座等形式的临床工作指导,两院科室人员便可以交换学习,相互交流。同时,还可利用现代远程网络技术,与北京协和医院建立网络联系,开展远程会诊咨询服务,使得老百姓在家门口就可以看上北京名医,足不出户就能享受北京专家的医疗服务……
    “这份提案事关民生,现在项目是什么情况?遇到什么难点了?”“我听说深圳一些大医院就开展了这样的项目,我找深圳医院的人问问,学点他们的成功经验”……张莉芸的这份民生提案引起了大家的关注,委员们你一言我一语,纷纷建言献策。张莉芸边仔细倾听,边飞速地记录着……
    界别召集人、省政协委员、省妇联副主席李菲一锤定音:“会议期间,大伙儿有啥建议还可以继续提,咱们一起把这份民生提案完善好,我们妇联界别的全体委员联合署名提交大会。”
(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。