主流媒体 山西门户

省人大代表、太原市尖草坪区环卫工人彭耀文发言实录——

感受到太多的想不到了不起

时间:2018年01月26日 05:42 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 代表委员说
分享到: 评论:

省人大代表彭耀文。 本报记者寇宁摄

    

    我叫彭耀文,是来自太原市尖草坪区的一名普通环卫工人,也是第二次当选省人大代表。25日上午,仔细听了政府工作报告,我心潮澎湃、激动万分、欢欣鼓舞。从报告中,我感受到了太多的想不到、了不起,省委、省政府为老百姓做了太多的大事、实事、好事,我们老百姓很高兴,就像人家说的“厉害了,我的山西”!
    上会以前,有很多同事朋友跟我说:“老彭,给领导们带话,说山西变了、山西好了、山西和以前不一样了。”我自己感觉更是明显。
    一方面,领导和我们的距离近了,我们对政策更了解了。过去,作为一个环卫工人,我见领导的机会很少,更不要说见省委书记、省长,所以上一届当代表的时候,我都不敢发言,一是怕领导,二是怕说错了大家笑话。可今年,我怎么着也要发发言。现在真不一样了。领导们经常走入群众中调研,一会儿看环境,一会儿看工程,好像领导们一下子就成了我们身边人了。过去,中央、省里、市里的政策,我们通过看电视、报纸知道个一星半点。现在,报纸电视还没播报,单位就组织我们党员学习、讨论,我这个老党员一下子感觉党离得我更近了,我也跟得更紧了。
    另一方面,我自己感觉最明显的是,环境好多了,我干得不那么累了。都说环卫工是城市的美容师,其实好环境七分靠底子、三分靠打扮,底子好了我们就能轻松些。以往几年,一到冬天我们就发愁,光各家各户的煤渣子就打扫不完。今年真不一样了。原来给太钢、二电厂拉煤的大车是走一路、洒一路,我们跟在“屁股”后面扫一路,没等扫完结果又一辆车过去了,还得重新打扫一遍。今年,这边拉煤用的都是全封闭、加气的绿皮车,没有抛洒了,只在规定时间走,我们工作量一下子就少了。
    同事们最近聊得最多的话题就是煤改气,环卫清运队的司机和我说,他们今年活更少,原来村里冬天的煤渣子拉也拉不完,今年一下子全没了,不但村里干净了,还不冒黑烟了。河道也都改了,河道里的垃圾都没有了,清理河道的活比原来轻松多了。
    很多在村里住的同事说,煤改气改得真好,家里的温度说多少就可以调成多少,晚上还不用起来加煤,政府补贴下来比过去还省钱,就和生活在别墅里一样。路上干净了,村里没烟筒,蓝天自然就多了,环境自然就好了。

本报记者 李飞飞

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。