主流媒体 山西门户

【代表之声】张建华代表:加大历史文化街区保护修复力度

时间:2018年01月26日 07:37 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 代表委员说
分享到: 评论:

    

    政府工作报告提出,全力打造文化旅游战略性支柱产业,推动文化旅游融合发展。省人大代表、大同市规划设计院总建筑师张建华认为,促进文旅深度融合,必须挖掘和梳理特色文化,进一步加大对历史文化街区的保护、修复力度。
    大同市是首批国家历史文化名城。古城内的民居四合院大部分为清末、民国等时期建造,其建筑形制、体量、用材、雕刻、装饰等有着独特的文化特色,展现出施工匠师高超的技术水准和艺术功力。建筑布局各不相同,又各具特色。可以说,古四合院、古街巷是大同作为历史文化名城的重要组成部分。
    只有民族的,才是世界的。保护好大同的历史文化街区,既是发展文化旅游业的要求,也是大同打造对外开放桥头堡、提升城市国际形象的需要。建议加大历史文化街区保护修复力度,因地制宜实施保护修复和有效利用,把历史文脉有机融合在城市风貌之中,把文化底蕴的深度与国际化的高度共同体现出来。同时,要创新体制机制,充分发挥政府和市场的作用,实现高水平精细规划保护,擦亮历史文化名城的金名片。

本报记者 张巨峰

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。