主流媒体 山西门户

新代表操心的事都很接地气

时间:2018年01月25日 04:52 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018山西两会 > 代表委员说
分享到: 评论:

    

    1月24日,在山西省十三届人大一次会议各驻地,来自11市代表团的省人大代表们精神饱满,带着一件件关乎民生的话题前来报到。教育、脱贫、保障、城市建设……这些事关大众幸福感、获得感的民生话题成为省人大代表们关注的热点。本报记者特别采访了几位新当选的省人大代表,倾听他们操心的事。

    省人大代表王中山:教师评职称要注重师德

    去年11月,刚听说自己被选为省人大代表时,王中山第一反应是,责任重大。这位已经从教35年的老教师,虽然已经担任多届高平市、晋城市人大代表,但成为省人大代表还是第一次,他坦言光荣与压力并存。
    王中山是教数学的,从最初的数学老师、班主任,到后来的教务主任、校长,教师这个身份,与他相伴了35年。多年的经历,让他对基层教师情况特别了解。“我从基层来,我知道基层教师的难。”王中山说,一直以来,因待遇等问题,很难吸引优秀人才投身基层基础教育行业。
    从2016年开始,国家实行教师职称改革。原本分设的中学、小学教师职称(职务)系列被统一为初、中、高级,并设置正高级职称,打破了基层中小学教师的职业“天花板”,让小学老师也有机会评上“教授级”职称,从而拓展中小学教师的职业发展空间,提升他们的职业地位。王中山觉得,这是一件好事,但是在实际操作中,也存在一些问题。正因为如此,他今年上会关注的重点,就是中小学教师的职称和待遇。
    他认为,评职称有名额限制是常事,但如何科学合理地设定名额,兼顾数量与质量,不是一件易事。此外,一线教师是以教学为主的,能站稳、站好讲台并让学生直接受益是教师的责任。对于教师师德和教学实绩的注重,比简单地强调论文和学历更科学。但不容否认的是,师德和教学实绩的评判,也更富“弹性”。如何做到实事求是、公平、公正、公开,如何真实反映中小学教师的水平能力,都是考验。

    省人大代表高平福:为贫困户探寻精准脱贫路

    大同市天镇县在山西东北角,是全省十个深度贫困县之一。高平福任职大同市天镇县赵家沟乡党委书记两年,今年第一次当选省人大代表。报到前,他做了很多准备,不仅有打印好的建议稿、发言提纲,笔记本上还写了十几页发言重点。“咱们那里都是旱地,土地贫瘠,多数只能种杂粮。老百姓习惯靠天吃饭,自己奔小康能力差,主观能动性也不强。”高平福向记者介绍天镇县和赵家沟乡的情况,一个个数据、一项项政策张口就来,“我以前在基层和机关都工作过,这两年负责统揽全乡经济社会发展全局,一切服务于脱贫攻坚,就是要让老百姓口袋里有钱,生活好起来。”高平福说,作为来自基层的代表,他最关注的还是脱贫攻坚。
    目前,根据国家精准脱贫政策指导,天镇县已经推行异地脱贫搬迁、加大小杂粮产业发展、扶持发展用户光伏脱贫产业和加大生态保护脱贫等项目,都取得一定成果。高平福说,下一步他们考虑扩大经济林种植,支持百姓发展庭院经济,继续吸引劳动密集型的大企业入驻,“精准脱贫是大学问,要根据不同情况,桩桩件件落实到每个贫困户头上。”
    此次参会,高平福带上会的建议之一是《关于加快“大同玉”保护性开发、助推全省文旅产业发展的建议》,探寻天镇县经济发展方向。“大同玉”主要产于天镇县,2012年由大同市政府统一命名,2013年文博会上首次亮相,引起玉石界强烈反响。高平福希望“大同玉”开发可以以招商引资的方式,整体规划集中开发,以此吸纳贫困群众就近打工,直接增加工资性收益;另外,深度挖掘“大同玉”品牌效益,带动文化效益和旅游效益,增加地方收益。“这些需要政策扶持,也需要社会的支持关注。”高平福说。

    省人大代表李雪梅:最大限度维护弱势群体权益

    “当选本届人大代表,我深感荣幸、自豪,但也深知责任重大。”省人大代表、山西寿水律师事务所李雪梅律师说,人民代表为人民,她将以人大代表这个身份更好地为底层人民呼吁,最大限度地维护弱势群体的合法权益。
    李雪梅告诉记者,自己是一名律师,经常在寿阳县法律援助中心帮助弱势群体承办一些案件,一年下来免费承办的案件有50余起,其中,关于农民工群体达20余起。也正因此,李雪梅被群众推荐为省人大代表候选人。“寿阳县有三位省人大代表候选人,是差额选举,当选省人大代表是一件非常光荣的事情。”李雪梅说,去年11月30日,晋中市召开第四届人代会第三次会议,经过选举,她当选为省十三届人大代表。
    根据李雪梅长期为农民工维权的经验,她提出自己的建议。只要农民工提供工资卡、工资条、工作服、工牌等与用工单位有关的物品,即使没有书面劳动合同,也应当认定与用人单位存在事实劳动关系,无需进行劳动关系确认仲裁;工伤认定部门应当尽可能地缩短工伤认定期限,使农民工能够及时、快捷、有效地完成工伤认定程序,保障其尽快进入下一阶段的维权程序。

本报记者 杨晶 李晶 冯戎

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。