主流媒体 山西门户

新时代新气象新征程——全国两会山西代表委员履职侧记

时间:2018年03月21日 06:16 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

35

  3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。这是闭幕会后,我省代表走出人民大会堂。 本报记者 李联军 摄

 

  春风不负年年信。2018年春天的盛会,为新时代写下浓墨重彩的华章。

  3月3日至20日,在北京出席全国两会的山西代表委员认真履职、建言献策,展现出自信、开放、奋进的时代风貌,在我们国家奋斗的年轮上,刻下了崭新的“三晋印记”。

  新时代的“三晋印记”,见证了山西代表委员认真学习习近平总书记在团组发表的重要讲话,见证了三晋儿女对人民领袖发自内心的拥戴和热爱;见证了山西代表委员一次次面对镜头话筒的自信与坦诚,一项项贯彻落实举措的谋实与创新……这是转型强劲、风清气正山西的缩影,也是攻坚克难、勤劳担当的山西人民精神风貌的例例佐证。

 

  高举旗帜 牢记嘱托

  “今天的会议,请大家学习习近平总书记参加一些代表团审议时的重要讲话,结合审议政府工作报告认真思考怎么贯彻落实,怎么把山西的事情做好……”3月12日下午的小组会议,山西代表团专门安排时间,组织代表集中学习习近平总书记重要讲话。

  此外,代表和委员还通过收看收听电视广播,阅读报纸,互相交流讨论,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,深刻领会讲话中强调的观点、举措和方法,增强了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同和情感认同。大家坚定地认为,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们一定能够战胜风险与挑战,夺取全面建设社会主义现代化强国的伟大胜利。大家表示,要进一步增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

  大国远航的征程,需要高瞻远瞩的掌舵者;民族复兴的使命,呼唤勇毅担当的领路人。

  3月17日,十三届全国人大一次会议举行全体会议,习近平总书记全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。山西团代表表达了坚决拥护和喜悦激动的心情。代表们说:“国家的掌舵者,人民的领路人!这一选举结果充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一!”

  习近平总书记是当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖。山西代表委员为有习主席为国家掌舵而欢欣鼓舞,为有习主席为新时代领路而信心百倍,大家一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,同心同德、开拓进取,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本理论指引。同样,山西高举旗帜,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,迈上新征程。全国两会期间,无论是审议讨论发言,还是会外交流,或是接受媒体采访,代表委员都表达了共同心声:“习近平总书记是国家的掌舵者、人民的领路人”“习近平总书记引领山西进入新时代”。

 

  风清气正 干事创业

  “希望媒体界和各方面看到山西正在发生巨大变化,努力宣传这个巨大变化,大力支持山西的发展。”全国两会召开以来,山西改革开放发展上取得的成就为各界所关注所肯定。特别是中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际,山西团代表、中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤参加山西代表团审议时,对山西经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。这是对山西的鼓励,更是对三晋儿女的鞭策。宣传山西、代言山西,是全国两会期间山西代表委员的共同行动和一致认知。

  “开放自信、坦诚务实,表达生动、胸有成竹,颇具幽默感。”新华社记者霍瑶参加了山西代表团媒体开放日活动后说。她以前对山西的印象只有煤炭,通过这次开放日了解到山西的旅游和高新技术产业都在蓬勃发展,看到了山西新时代的新气象。

  3月13日,人民日报“两会·声音2018”专栏刊发了全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任骆惠宁的署名文章《高举旗帜迈上山西新征程》,并在《两会特刊》中多次刊发山西代表委员的采访报道;中央电视台《新闻联播》《晚间新闻》等栏目多次刊播山西代表委员履职建言的报道。

  山西代表委员带给媒体记者们的,不仅有坦诚和自信,更有转型成果、创新亮点。“碳纤维科技创新”“脱贫攻坚”“监察体制改革试验田”“县域综合医改”“体制创新”“深化改革”等主题,成为人民日报、新华社、中国日报等多家媒体关注的焦点,记者们表示,山西代表委员积极接受采访,展示了良好形象。

  全国政协委员、“星光中国芯工程”总指挥邓中翰去年曾受邀参加晋商晋才回乡创业创新工程启动大会,他充分感受到了山西省转型发展的决心。邓中翰告诉记者,包括大数据领域在内的山西一系列转型举措已取得令人瞩目的成效。

  来自“一带一路”沿线阿联酋的中阿卫视记者路峰表示,非常荣幸能参与到山西代表团媒体开放日的问答环节,代表回答开放坦诚,进一步丰富了他对山西的了解,希望有机会能去山西采访,报道山西如何发挥资源优势走好新“丝路”。

  “双方友好城市建立仅仅一个月,没想到,就有不少实质性进展。”采访大同市委副书记、市长武宏文代表的《高棉日报》记者戴联海深深地赞叹,“我要为大同点赞、为山西点赞。”戴联海说,武宏文代表的回答,让他深深感受到了大同乃至山西对外开放的决心和信心。

  新时代发展迈上新征程的山西,转型呈现强劲态势,风清气正成为新名片,代表委员关于“创新”“科技”“人才”等方面的意见建议,进一步丰富着媒体记者们对山西的印象与认知。

 

  履职尽责 谋实举措

  “我非常赞同您对国家高端润滑油产业发展的观点。目前,中国润滑油产业发展面临调整转型的关键时期,低端产能过剩,高端依赖进口,整个产业转型升级压力很大。您的建议对产业发展、对下一步税收政策的完善都非常重要。”3月8日,小组会议室外,财政部税政司副司长袁海尧与李晋平代表的对话引来媒体关注。

  这是袁海尧专程来到山西代表团,就李晋平提出的建议进一步沟通交流、听取意见。袁海尧表示,李晋平代表的建议很专业,既从企业实际发展层面讲,又从国家产业发展角度讲,技术含量很高。对提升整个产业发展水平,包括山西工业的转型升级、提升经济发展质量都有重要意义,财政部会将这个内容作为一个重点方向来研究,积极与相关部门协调沟通,认真对待、认真回复。

  “代表们研究问题比较深刻,十分关注和当地关系密切的产业政策,发言质量很高。”中国社科院法学研究所、国际法研究所联合党委书记、副所长冯军说,作为山西团代表,十多天时间中,感受很深,代表们身处山西、心系国家、心念发展,为国家繁荣富强、人民生活幸福积极履职建言,为山西发展谋实举措。

  截至3月16日,山西代表团全体代表共向大会提交6件议案、202件建议。议案建议组工作人员杜翠松介绍,我省代表提出建议的数量和质量实现了双提升,且多数建议是在充分把握国家政策基础上,经深入调研、视察、座谈和走访后提出的,能从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题着眼,切实起到了集中民智、反映民意的作用。参加全国政协十三届一次会议的22名我省委员积极运用提案等履职方式议政建言、共商国是,共向大会提交提案、社情民意信息74件,其中委员联名提案4件。

  太原市市政公共设施管理处第二道路排水养护管理所水道三组组长王润梅代表厚厚的记录本给全国人大简报组工作人员留下了深刻印象。他们表示,山西代表全局意识高,视野宽,提出的绝大多数建议紧紧围绕国家、全省、本地区经济社会发展大局,针对性强、操作性强。

  “我一直关注着山西的种种变化……”农业部规划设计研究院副院长赵立欣连任三届全国人大代表,已是山西团的“老”代表,山西代表的认真履职、积极建言让她感慨颇多:山西代表积极向上,想干事的劲头儿特别明显。许多代表利用会后时间,围绕推动高质量发展要求,交换看法,交流心得。

  新时代是奋斗者的时代,习近平总书记的重大论断在山西这块历史悠久的热土得到充分印证。就像山西团代表、著名导演贾樟柯所说,“男儿能受千般苦,女儿能绣万种花”,勤劳朴实、信义坚韧一直是三晋儿女的优秀品格。

  站在新的起点上,三晋儿女将继续沿着习近平总书记指引的方向,以实干为底色、奋斗为注脚,为绘就壮美的中国特色社会主义山西篇章而努力奋斗。

  本报记者 尚慧辉

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。