主流媒体 山西门户

深化改革 持续激发国资国企活力

时间:2018年03月20日 07:53 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

    

报告摘要
    推进国资国企改革。制定出资人监管权责清单。深化国有资本投资、运营公司等改革试点,赋予更多自主权。继续推进国有企业优化重组和央企股份制改革,加快形成有效制衡的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,持续瘦身健体,提升主业核心竞争力,推动国有资本做强做优做大。稳妥推进混合所有制改革。落实向全国人大常委会报告国有资产管理情况的制度。国有企业要通过改革创新,走在高质量发展前列。

    全国人大代表、山西国投运营公司党委书记、董事长王俊飚
    争当国企国资改革的先遣军先行者
    山西的国企国资改革力度之大,推进速度之快,前所未有,走在全国前列。
    关键时刻勇者胜。山西勇于实施全国领先的改革战略,强力推进开发区“三化三制”、国企国资、放管服效、打造“六最”营商环境、项目落地承诺制等一系列重大改革,一些具有标志性、关键性、引领性的改革措施落地生根。山西国投运营公司就是在这样的背景下成立的,成为全国第一家省级层面一次性全部划转国有股权的地方国有资本投资运营公司。
    我们要按照党的十九大精神和政府工作报告的部署,牢牢把握高质量发展这一总要求,围绕供给侧结构性改革,稳中求进,在去年“立题”并“破题”基础上,深入“解题”和“答题”,努力争当全国国企国资改革的“先遣军、先行者”。
    坚持创新,以学习推广联通混改经验为主要抓手,把市场化、专业化作为改革发展的主推力量,着眼于破解“一煤独大”,推进旗下17家上市公司的资本运作,加快发展新兴前沿产业,促进国有资产向国有资本转变;以瘦身健体为主要手段,促进企业减负增效,打造若干与煤炭企业并驾齐驱的战略性新兴产业集群,推动山西的“厚重势能”早日转化为“强劲动能”。
    政府工作报告提出“深化国有资本投资、运营公司等改革试点”,建议把全国层面的试点放在山西,支持山西先行先试,为在全国范围内深化国企国资改革积累经验。
    此外,还要加快推进国有企业的混合所有制改革。目前,大家都反映混合所有制改革非常好。但在推进过程中,与央企、尤其是民企对接中,资本壁垒和员工持股这两个问题,还需要出台具体政策,这样才能充分调动各方的积极性。

    全国人大代表、山西华炬律师事务所合伙人会议主任刘正
    加大“僵尸企业”破产重整力度
    政府工作报告提出,加大“僵尸企业”破产清算和重整力度,做好职工安置和债务处置。破产重整,又称企业再生或破产保护,是目前世界各国公认的挽救企业、预防破产最有力的法律制度之一。
    破产重整的优势在于,可基本化解企业债务,大大降低企业成本,提升市场竞争力。可使企业财产得到司法保护,还可避免造成大量失业。
    实践证明,对于资不抵债,现金有断流危险的企业,通过司法程序及时进行破产重整,是有效、彻底、能兼顾各方利益的企业危机挽救手段,是企业重新获得市场竞争力的最佳手段。同时,通过逐步的破产重整也可逐步化解金融机构不良资产,防范系统性金融风险。
    然而,企业、金融机构存在对破产重整不积极甚至抵制的现象。市场好时,不愿破,不舍得破;市场差时,又不敢破,破不起。对此建议,中央财政设立专项奖补资金,加大支持破产重整力度。最高法院加快设立破产审判专业庭,尽快完善破产审判工作绩效考评体系,全面建立管理人名册。同时,各级政府要抓住市场回暖的有利时机,统筹规划危困企业有序重整,细水长流式地化解金融风险,提升企业竞争力。

    全国人大代表、山西焦煤西山煤电杜儿坪煤矿掘进一队副队长董林
    深化国企改革要维护好职工权益
    实践证明,混合所有制改革有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力,有利于推动企业制度创新、调动各类市场竞争主体的积极性,是新时代发展高质量经济建设的新动能,是国企改革的重要突破口。
    但在实际运行中,混合所有制改革存在以下困难:管人管事管资产相结合的监管体制下,政企不分、垄断体制并未真正打破;上市公司只是解决了市场募集资金,并没有引入市场机制,管理方式没有实质变化;没有建立有效激励机制和容错机制,企业管理层缺乏积极性、主动性;职工身份转换难度大,参与支持度低。
    为尽快打开局面,推动国资国企改革发展,建议以围绕管资本为主加快转变国有资产监管职能,改革国有资本授权经营体制,推进政企分开,让国企真正成为市场竞争主体。建立有效的激励机制和容错机制,培育“创新、坚守、责任”企业家精神,鼓励企业家创新拼搏。
    同时,要解决好职工身份置换,给予一定经济补偿,探索管理层持股和职工持股,在维护好职工权益基础上调动职工参与积极性。

    本报记者 杨文
本报北京3月19日电

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。