主流媒体 山西门户

【热点话题】做好有机旱作和功能农业大文章

时间:2018年03月19日 08:37 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

    

    “加快建设特色农产品优势区,实施健康中国战略,要求吃得安全、放心,政府工作报告中的这些内容对山西来说是重大利好。发展有机旱作、功能农业天时地利人和,我们有信心抓住机会,做好这篇大文章。”3月10日上午,十三届全国人大一次会议山西代表团全体会议现场,全国人大代表、省农科院副院长王娟玲的一番话,引起大家共鸣。
    缺水是山西最大的农情。去年,习近平总书记视察山西时指出,有机旱作是山西农业的一大传统技术特色。山西少雨缺水,保护生态、节水灌溉是农业发展之路。要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系,使有机旱作农业成为我国现代农业的重要品牌。王娟玲说:“我理解,这个有机,既包括传统意义上的有机,更是‘大有机’,即绿色、健康、生态、良性循环、可持续发展。通俗讲,就是地要越种越肥,土壤越来越健康,生产的农产品优质安全,水、土、肥等资源高效利用,生态越来越好,生产、生态互惠,人与自然和谐,最终达到天人合一、永续发展。”
    山西复杂的地形、多样的气候,造就了得天独厚的特色农业,有“杂粮王国”“优质粮果带”“黄金养殖带”“中药材资源大省”的美誉。目前杂粮种质资源有2万余份,中药材种质资源近1800份。山西杂粮有5大类20多种,占全国的1/10。谷子种植面积全国第一,燕麦、荞麦、高粱第二,绿豆、小豆、豇豆等小杂豆稳居前三。王娟玲介绍,这些杂粮,食药同源,如绿豆可以清热解毒,特别是解重金属铅毒,所含“抗菌肽”可以替代青霉素,还不产生抗药性;红小豆利水除湿;苦荞降糖降脂等等。省农科院近期还研发出食用菌醋,苦荞胚芽营养素,脱苦、腊、酸、涩、胶的“五脱”亚麻精炼油等等。诸如这些农产品的功能和特性,与当下人们对绿色安全、营养健康、多样性、个性化、高质量生活的要求高度契合。山西农产品的营养、品质、功能优势突出,在全国独树一帜。这是发展功能农业的优势,也是农业供给侧结构性改革的优势。可以说,山西发展功能农业占尽天时地利人和,而只有走好有机旱作的路子,才能确保功能食品的绿色和安全。有机旱作是理念是路径,功能食品(农业)是载体是抓手,两者密不可分。
    山西农业的出路不在大而在特,不在规模而在功能。王娟玲介绍,我省把发展有机旱作、功能农业作为重要的省级战略,出台了加快有机旱作农业发展的实施意见、2018行动计划,列出十大重点工程,把“三品一标”列入了考核指标,设立了重大科技专项,成立了“山西功能农业研究院”“山西功能食品质量检验检测中心”,初步建立起政策制度体系。“这样的力度,这样的速度,于山西来讲,实在难得,必须倍加珍惜,撸起袖子加油干。”
    发挥特色农业大省的天然优势,发展有机旱作、功能农业,必将促进一二三产融合,实现农业的提质增效;必将助力太行、吕梁等典型干旱区脱贫攻坚;必将促进绿色优质功能农产品生产,打造全国安全、放心、健康、高端农产品生产基地;必将促进生态修复,打造绿水青山、建设美丽山西。特殊的区位优势、综改示范区的优势,再加上山西有机旱作农业的传统技术优势,使得做好有机旱作农业、功能农业这篇大文章意义重大,不仅关乎山西、也关乎全国。
    王娟玲说:“我们的心愿是在山西建设国家有机旱作农业自主创新示范区,为新时代现代农业发展、实施乡村振兴战略提供山西方案、贡献山西智慧。”

 本报记者 高建华
本报北京3月18日电

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。