主流媒体 山西门户

【两会聚焦】建设人民满意的服务型政府

时间:2018年03月19日 08:36 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

    

报告摘要
    全面提高政府效能。优化政府机构设置和职能配置,深化机构改革,形成职责明确、依法行政的政府治理体系,增强政府公信力和执行力。深化“放管服”改革。深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到让群众“只进一扇门”“最多跑一次”。

深化“放管服”改革,提升政府效能

    “政府工作报告提出,2018年要深化‘放管服’改革,要求‘工程建设项目审批时间要压减一半’,山西今年正在全省域推行企业投资项目承诺制改革试点,我们有信心实现这个目标。”全国人大代表、省发展和改革委员会党组书记、主任姜四清说。
    2017年6月,我省试行企业投资项目承诺制,实行无审批管理,变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后服务监管,变部门审批把关为企业信用约束,着力打造“六最”营商环境。
    全国人大代表、临汾市委副书记、市长刘予强说,临汾市全面推行企业投资项目试行承诺制,实行无审批管理,按照政府统一服务、企业承诺的方式,实现了清单、平台、流程、窗口和管理“五统一”,推动政府工作高效运转。去年临汾市政府精简、下放审批项目23项,进驻事项平均办理时限从20个工作日压缩至8.5个工作日,压缩率达42.5%。
    “放管服”改革是否到位,一个重要标准是看它能否为群众生活及办事增便利,全国人大代表、山西蓝焰控股股份有限公司副总经理田永东说,山西省主动加大与国家相关部门的沟通协调,最大限度地为企业争取政策支持,不仅解决了煤层气发展临时用地、试采审批管理等问题,还根据产业发展、抽采利用成本和市场销售价格变化等,适时调整补贴政策,促进了煤层气产业健康发展。

互联网+政务服务,实现双赢效果

    大数据时代背景下,互联网正在深刻地改变政府的治理模式和服务方式。全国人大代表、太原市公安局杏花岭分局三桥派出所社区二中队副队长杨蓉说,我们针对社区警务室警民沟通现状和存在的问题,利用微信小程序开发掌上警务室,全面助力社区警务转型升级。“居民不管在哪里,都能在这个小程序上了解到警务办理、社区活动、警情通报、安全防范等信息,警务人员也可以掌握社区居民的基本情况,及时听取居民的意见,还可以将党建文化、社区活动、警情等信息及时传递给居民,实现惠民和惠警双赢效果。”
    杨蓉说,为了践行“民生警务,亲民公安”理念,适应互联网技术和新媒体发展的新形势。近年来,省公安厅交通管理局山西公安交警网,陆续推出了免费短信提醒服务、网上预约车检等便民服务。一系列的便民服务功能,不仅为广大涉车、涉驾、涉路民众提供了实实在在的民生便利,而且大大“解放”和节省了传统岗位的一线警力。“所有的这些创新性举措,都为全省公安交管工作真正走出一条‘让数据多跑路,让群众少跑腿,服务群众零距离’的便民之路,增加了创新的引领与信息化的驱动力。”

干字当头,强化担当担责意识

    进入新时代,政府工作要始终做到为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意。姜四清表示,推行企业投资项目承诺制改革以来,政府用“辛苦指数”换取了企业的“幸福指数”,但并不表示政府就“一放了之”“无审一身轻”,而是通过转变职能,从过去繁冗的审批中抽身出来,将工作重点放到事中事后监管约束和优化服务上。
    政府工作报告提出,为人民干事是天职、不干是失职。这就要求各级干部始终坚持以人民为中心,强化担当担责的意识,一切工作都要服务于为人民谋福祉。刘予强说,近年来,为加强政府自身建设,临汾市深入开展了“讲政治、知敬畏、守规矩”专项治理活动、“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育等党内活动,使党员干部的“四个意识”不断增强;市政府党组紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,围绕党的建设和落实“一岗双责”等方面,制定出台相关方案、制度、规定14个,开展集体约谈、提醒谈话和诫勉谈话23次514人次,真正把责任传导压实到岗、到人、到位、到底。“下一步,临汾市将认真贯彻落实党的十九大精神,按照政府工作报告中提出‘加强政府自身建设’的要求,坚持强化政治引领,全面推进依宪施政、依法行政,切实提升履职本领,驰而不息转变作风,推动政府自身建设迈上新台阶。”

    本报记者 闫书敏
本报北京3月18日电

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。