主流媒体 山西门户

国家的掌舵者 人民的领路人——习近平当选国家主席、中央军委主席充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一

时间:2018年03月18日 11:05 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

    

■ 编者按
     “草色迷三径,风光动四邻。愿得长如此,年年物候新。”在春风吐绿、草木萌发的美好时节,十三届全国人大一次会议举行全体会议,选举产生新一届国家领导人,中共中央总书记、中央军委主席习近平全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。喜讯传来,三晋儿女为有习主席为国家掌舵而欢欣鼓舞,为有习主席为人民领路而信心百倍,一致表示要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,团结一心、矢志奋斗,谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章。

“这是老区人民期盼的喜事”

    吕梁市兴县蔡家崖村,是去年习近平总书记视察山西时来到的第一个地方。3月17日上午,十三届全国人大一次会议选举产生了新一届国家领导人,在兴县蔡家崖村老战士温守慧家,邻居们早早地聚在一起,满怀期待地围坐在电视机前收看盛会直播。当主持人宣布习近平当选为国家主席、中央军委主席时,热烈的掌声响了起来。乡亲们说,习近平总书记的当选是历史的选择、人民的选择、时代的选择,也是党心所向、民心所盼、众望所归。
    85岁高龄的老战士温守慧是去年习近平总书记视察山西时在蔡家崖接见过的老战士。一大早,温守慧就打开电视收看两会直播。看到习总书记当选为国家主席、中央军委主席,老人非常高兴,起身对着电视里的总书记敬了个军礼。老人激动地对记者说:“这回选举呢,我特别高兴,习总书记领导得好,我们农民的生活水平越来越高了。总书记是人民的领路人,相信在总书记的带领下我们老区人民的生活更上一层楼。”
    温二油是村里的老党员,去年习总书记来到蔡家崖的时候,第一个跟他握了手。温二油说,习总书记当选为国家主席、中央军委主席,我心里头感到相当高兴。习总书记对我们农村、农民相当重视,我们老百姓的生活会越来越好,中国梦和强军梦一定会实现。蔡家崖村村民温旭东说:“今天在电视上看到习近平总书记当选为新一届国家主席、中央军委主席,我心里感到很高兴,这是老区人民期盼的喜事。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚决打好脱贫攻坚战,蔡家崖老百姓的生活会越来越好。”
    “习总书记当选为国家主席、中央军委主席,成为我们党和国家的领路人,这是民心所向、众望所归。我们要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,一步紧跟一步行、撸起袖子加油干,为建设新时代中国特色社会主义事业贡献自己的力量。”蔡家崖村党支部书记温利川说。

本报记者 王少科 本报通讯员 杜凤英


“我们对祖国的未来充满信心”

    3月17日上午,太钢集团山西钢科碳材料有限公司一间不大的会议室内,职工代表早已围坐在一起,观看两会盛况,畅谈切身感受,现场气氛十分活跃。
    在太原市(阳曲)转型发展产业园区,由太钢集团投资兴建的山西钢科碳材料有限公司,其工艺技术拥有完全自主知识产权,代表着世界碳纤维产业的高端技术。
    “习近平总书记全票当选为国家主席、中央军委主席,是历史的选择、人民的选择、时代的选择,是党心所向、民心所盼、众望所归。我们相信,2970名全国人大代表庄严行使权力,代表人民作出郑重选择,实现党的主张、国家意志、人民心声高度统一,必将汇聚起奋进新时代的磅礴力量。”
    山西钢科碳材料有限公司党总支书记、经理常春报兴奋地说,去年6月,习近平总书记亲临太钢集团山西钢科碳材料有限公司视察,全体干部职工深受鼓舞、倍感自豪。我们牢记总书记的嘱托,不负厚望,为建设国内领先、世界一流的碳纤维产业基地不懈奋斗。常春报拿起一轴碳纤维产品对记者说,在这束幅宽只有4毫米的碳纤维产品里含有1.2万根碳纤维,单丝直径仅5微米,各项性能指标均达到国际最高水平。
    让常春报印象最深刻的是,习近平总书记在视察山西期间多次讲到“创新”二字。过去的9个多月,公司全体员工时刻牢记总书记嘱托,在科技创新的道路上加速前进,优质高效地建成了高端碳纤维二期工程。他们将努力创造出更多精品,为“中国制造”作出更大贡献。
    “习近平总书记全票当选为国家主席、中央军委主席,我真的很激动,这充分体现了全国各族人民对总书记的拥护和爱戴。有总书记的领导,我们对祖国的未来充满信心。”山西钢科碳材料有限公司首席工程师雷爱民在收看了选举实况后兴奋地表示,总书记勉励我们要在新材料产业上奋起直追,迎头赶上。作为一线技术人员,要坚持自主创新,为推动我省转型发展、加快建设制造强国贡献力量。
    中华技能大奖获得者、太钢炼钢二厂冶炼二作业区白班大班长吕涛心情十分激动。“习总书记视察太钢时握着我的手,叮嘱我们要弘扬工匠精神,为中国制造作出新贡献。作为产业工人,我们要牢记总书记的教诲,立足岗位,扎实苦干,努力当好中国制造品质革命的实践者、推动者和示范者。”

本报记者 张毅


“为有伟大的领路人而自豪”

    “中华人民共和国主席候选人习近平,赞成2970票!”3月17日上午,随着大屏幕里传出的大会工作人员的宣票声,太重轨道交通设备有限公司办公楼3层的会议室里爆发出阵阵掌声,持久而热烈。在这一见证历史的重要时刻,身穿工作服的职工们激动兴奋之情溢于言表。
    有一位年轻人,个子高高的,戴着黑框眼镜,始终笑眯眯的,在人群中很醒目。“去年6月,习总书记视察太重的时候,亲切地和我握手,这一幕我永远难忘。”原来,这位年轻人是车轮二厂锻轧工部的质量管理员苏小宇,周末依旧坚守在岗位上。苏小宇说,9个多月前,我曾在自己的工作岗位上与习总书记握手、交谈,习总书记当时还拍了拍我的肩膀,鼓励我加油努力。总书记非常和蔼可亲,真的就跟家中的长辈一样。习近平总书记当选为国家主席、中央军委主席,我特别高兴、特别自豪,我坚决拥护党的领导,坚决拥护习总书记全票当选。整个中国在习总书记的带领下,会越来越好。“总书记对我们年轻人寄予厚望,我们会一直牢记嘱托,在工作岗位上拼搏努力。我为有这样伟大的领路人而自豪!”
    技术中心副主任魏华成告诉记者:“习近平总书记全票当选为国家主席、中央军委主席,是历史的选择、人民的选择和时代的选择。大家感到既振奋又深受鼓舞,习总书记是老百姓的主心骨,是国家的掌舵人,我们国家这艘大船将继续坚定地沿着前进的方向乘风破浪。”
    2017年6月,习近平总书记视察太重时强调:希望太重用好我国交通发展和推进“一带一路”建设的历史性机遇,在技术创新和品牌建设上创出更大的天地。
    “十八大以来,我们企业走向了高质量运行的时代,习总书记的重要讲话精神,成为企业经营发展的重要指引。”在气氛热烈的会议室里,党委书记任学艺激动地说,“自习总书记去年6月视察我们企业之后,太重加快推进了‘一带一路’国际化发展,轨道交通产品改变全球轮轴市场的供应格局,‘复兴号’用上‘太重牌’动车组轮轴,轨道交通还荣获全国‘质量之光’标杆企业称号。”任学艺表示,现在这种风清气正的良好政治生态,倡导优秀传统文化的社会氛围,牢记嘱托、不忘初心的正能量环境,一直延续下去,是大家共同的期盼。全体太重人坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,力争打造出更优质的产品,为全省经济社会发展贡献力量。

本报记者 冷雪


“俺们心里踏实了更有奔头了”

    3月17日一大早,搬进了广惠园小区的刘福有和老伴儿杨娥子就守在了电视机前。乳白色的地砖把家衬得亮亮堂堂,窗户半开,吹进了春雪后湿润的风,令人神清气爽。“今儿要选举新一届国家领导人,俺们6点半就起来了!”两位老人说。
    去年6月21日,对于忻州市岢岚县赵家洼村的刘福有来说,是终身难忘的日子。习近平总书记来到了穷山沟里的赵家洼,走进了刘福有家、曹六仁家、王三女家,坐在他们家炕上,亲切地嘘寒问暖。刘福有说:“习总书记和俺握了4次手,临出门还嘱咐俺好好干,真想习总书记能来看看俺现在的新家。”
    上午9时30分,穿着保洁服的曹六仁和王三女也赶到了刘福有家。虽然从赵家洼搬进县城差不多快半年了,4位老人还是习惯平时相互之间串串门,聊聊天。曹六仁说,知道今天选举,早上起来心情特别激动,就在纸上划拉起来,本来以为写不了几句,结果竟然写满了一页。
    老曹的稿子别人看觉得不连贯,但人家本人一念,就非常流畅,讲之前赵家洼的苦,说现在一个月能拿上2800块钱的工资,没有一句空话。“没有永远的贫穷,只有永远的勤劳”,念到这里,屋子里响起了掌声,都说“写好了,说出了咱老百姓的心里话”。
    10时30分许,电视里传出“习近平同志当选为中华人民共和国主席”时,几位老人不约而同地鼓起了掌。刘福有高兴地说:“习主席给咱当家,好啊!这下俺们心里踏实了,更有奔头了,日子肯定越过越红火!”曹六仁说,在党的好政策指引下、习总书记对人民的关怀下,我们搬到广惠园小区,住上了80多平方米的新楼房。有这样的好领导人,全国人民都能过上好日子。王三女说,我挺高兴、欢喜的。现在我过得挺好的,吃得也好,穿得也好,还有了当保洁工的工作。出外头做营生,一个月1050块钱,娃娃上学不用我掏钱,我的日子越过越好。原赵家洼村第一书记陈福庆由衷地说:“习主席当选,这是民心所向,众望所归。作为驻村扶贫干部,我们一定要牢记总书记的嘱托,与乡亲们一起脱贫致富,共奔小康社会。”

本报记者 王利强 本报通讯员 田沁梅

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。