主流媒体 山西门户

【两会聚焦】大力实施乡村振兴战略

时间:2018年03月17日 06:27 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

    

报告摘要:
    大力实施乡村振兴战略。推进农业供给侧结构性改革。发展“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。全面深化农村改革。落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。推动农村各项事业全面发展。改善供水、供电、信息等基础设施,新建改建农村公路20万公里。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

    全国人大代表、大寨村党总支书记郭凤莲

    抓住机遇赢得乡村大发展

    中国特色社会主义进入新时代,农业农村发展也步入新的历史阶段。政府工作报告指出实施乡村振兴战略,这是新时代乡村发展的纲领性文件,是我们农村发展迎来的一次历史性机遇。
    习近平总书记指出,中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。在社会主义现代化建设中,农村还是一块短板,农村发展不平衡、不充分问题更为突出。基层干部领导班子的建设、教育卫生等公共服务、农民贫富差距等问题都急需解决。乡村振兴战略的提出,为“三农”发展指明了方向,让农村干部明确了发展的理念。
    一定要抓住乡村振兴的机遇,建设社会主义新农村。以我们大寨村为例,就是要继续发扬艰苦奋斗的精神,走好产业带动的路子。大寨村因地制宜大力发展农产品加工、制衣等企业,势头非常好。村民制作的土特产吊炉小烧饼,不仅在村里向游客卖,还通过大寨粮仓互联网在网上卖,供不应求。

    全国人大代表、忻州市委副书记、政法委书记朱晓东

    乡村旅游逐步成为农村发展新引擎

    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。随着社会经济的发展和城乡一体化进程加速,旅游作为城市人群流向乡村的“高速通道”,对促进产业融合、解决农民就业、改善农村基础设施水平具有超强的带动作用,是乡村振兴必要的途径,特别是对于忻州市这样的深度贫困地区,一二产业优势不足,通过发展乡村旅游帮助农民脱贫致富显得尤为重要。
    忻州市高度重视乡村旅游发展,把乡村旅游作为一项扶贫和富民工程,作为产业转型的重点抓紧抓好。在实际工作中做到“五个结合”:将乡村旅游与农业发展、农民增收相结合;与城乡一体化和新农村建设相结合;与“一村一品”和高效设施农业相结合;与移民搬迁和扶贫帮困相结合;与旅游景区拆迁整治和扩容升级相结合,既帮助农民增加了收入,又推动了乡村旅游较快发展,拓宽了全市旅游业的发展空间。
    现在,忻州市涌现出定襄凤凰山、偏关老牛湾、代县雁门关村、宁武悬空村、岢岚吴家庄等一批发展较好的乡村旅游典型,形成了以古村落为代表的访古探秘游、以采摘农家乐为代表的田园风光游、以河流温泉为代表的休闲游、以崇山绿道为代表的运动健身游等乡村旅游线路。实践证明,通过发展乡村旅游,帮助农民增加非农收入,实现增收致富,乡村旅游逐步成为农村发展新引擎。

    全国人大代表、原平市子干乡子干村党支部书记栗翠田

    激发起农民发展的内生动力

    乡村振兴关键在人,要让农民成为一种让人向往的职业,造就亿万懂农业、爱农村的职业农民,这将是乡村振兴的生力军,在贫困地区、贫困村更是如此。贫困的帽子不会跟着人一生,就看能不能激发起农村脱贫攻坚的内生动力。
    我所在的子干村是纯农业村。5年多前,村民年人均收入3000多元,虽不是整体上的国家级贫困村,但村里也有100多个贫困人口。经过脱贫攻坚的持续努力,去年村里年人均收入达到8300元,贫困人口只剩下了3人。我们主要靠种植酥梨,而且是高质量的种植。过去,我们村数千亩的酥梨种植规模看上去非常壮观,效益相对而言却不尽如人意,每斤酥梨的地头收购价也就1元。为此,村里把酥梨产业的提档升级作为致富奔小康的手段。通过引进新品种,实施树型改造、高接换优、果实套袋、平衡施肥等措施,逐渐稳步提高了酥梨品质。
    有了好品质,还要有品牌,才能卖得好。我们村这些年来,着力打造“子干酥梨”的品牌,实行了“三品一标”认证,梨农的收入增加了不少。另外,一二三产业融合发展,也是乡村振兴的重要路子。子干村距离原平市天涯山风景区仅3公里,道路畅通,村委会就牵头将刘子干红色旅游、梨花观赏、水果采摘、休闲娱乐、特色小吃等组合打造成特有的乡村田园一体化旅游景点,对接天涯山风景区,发展乡村休闲旅游,取得了很好的效益。

    本报记者 陈俊琦
本报北京3月16日电

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。