主流媒体 山西门户

【现场传真】期待未来和家乡有更多合作

时间:2018年03月16日 07:17 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

  全国政协委员、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏(右一)在“委员通道”接受采访。   本报记者   邓伟强摄

    

    驻晋全国政协委员李彦宏在“委员通道”答记者问

    “再有三到五年时间,相信在完全开放道路上能够替代司机的无人驾驶车就会出现。”3月15日上午,全国政协十三届一次会议新闻中心在人民大会堂中央大厅北侧举行第三场“委员通道”采访活动,驻晋全国政协委员、百度公司董事长兼首席执行官李彦宏走上“委员通道”,在接受中外媒体采访时说,以后开无人驾驶车上高速公路,可以吃着火锅唱着歌。走下“委员通道”接受本报记者采访时,李彦宏表示非常期待未来和家乡山西有更多的合作。
    当天上午的“委员通道”,邀请了10位委员接受中外媒体采访。李彦宏是来自经济界的代表。8时35分,李彦宏面带微笑走上“委员通道”,向在场的媒体记者挥手致意。
    法制日报、法制网记者向李彦宏提问:“去年您乘坐无人驾驶汽车,上了北京五环。之后,百度公布了无人驾驶汽车量产计划,请问这一计划目前进展如何?普通民众什么时候才能够坐上无人驾驶汽车?另外,在您看来除了无人驾驶汽车,人工智能还会给我们的生活带来哪些改变?”
    李彦宏回答说:“说实话,无人驾驶汽车上五环的事情引起的关注度,比我想象的要大很多,此次会议期间也有很多记者问到了有关无人驾驶汽车的问题。百度今年将与金龙客车合作推出无人驾驶汽车‘阿波龙’,是一款小巴车,它就是没有方向盘、没有驾驶位的这么一款车。初期将在景区、码头等相对封闭受限的道路运营。明后年,很多常见的路况下是可以实现自动驾驶的。比如说从北京开车到上海,只要开上高速公路就不用管了,可以吃着火锅唱着歌。等到上海后,车会提醒现在需要车主接管,要下高速了。再有个三五年时间,我相信在完全开放道路上能够替代司机的无人驾驶汽车就会出现。”
    李彦宏还表示,人工智能堪比工业革命,在很多领域都会带来不同体验。从去年开始,大家可以看到,智能音箱已经开始进入人们的生活了,过去音箱只是一个小家电,今天的它可以跟你对话。未来中国20年—50年,经济推动力就是人工智能,我们期待在这里扮演正面推动力量。
    刚走下“委员通道”,李彦宏就被中外记者团团围住,面对本报记者的采访,李彦宏表示,山西现在正处在转型升级的过程中,人工智能的到来会改变几乎每一个行业,包括物流、能源等,山西可以抓住很多机会。目前,百度和山西省有很多沟通,在山西也有一些项目,可做的东西非常多。我觉得山西的营商环境很不错,当地政府一直十分关心百度的成长,项目遇到困难和问题时,他们会非常积极地帮助我们解决,我非常期待未来和家乡有更多的合作。

    本报记者 邓伟强
本报北京3月15日电

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。