主流媒体 山西门户

【代表委员风采】申纪兰:新时代是奋斗者的时代

时间:2018年03月16日 07:16 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

  全国人大代表申纪兰接受记者采访。本报记者李联军摄

    

    “习总书记说‘新时代是奋斗者的时代’,说出了我们的心里话。中国人民强起来了,幸福是奋斗出来的。”3月14日,全国人大代表申纪兰接受记者采访时,回答问题思路清晰,声音铿锵有力,已然让人忘记这位老人已经走过89年的风雨人生。
    记者眼前的申纪兰,衣着朴素,面容慈祥,一道道皱纹里,满含岁月和历史的印记。她是唯一一位第一届至第十三届的全国人大代表,目睹了在中国共产党领导下,中国从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,见证了我国人民代表大会制度不断完善的发展历程,亲历了我国宪法的历次修改。
    “我坚决拥护宪法修改。”申纪兰说,“宪法修改是国家的需要、人民的需要。有了根本法作保障,我们才能安定团结地发展生产,各项事业才能取得成功。”朴实的话语,折射出宪法在老人心中的崇高位置。申纪兰说,宪法是国家的根本法,是党和人民意志的集中体现,我一定好好学习,回去给乡亲们宣传好,遵纪守法才是合格公民。
    漫长岁月里,申纪兰深深扎根农村,见证了新中国农村经济社会发展的巨大变化。进入新时代,她比谁都清楚,人民群众对幸福生活的向往。“我们不仅要吃饱穿暖住好,还要奔向全面小康,这是光荣而艰巨的任务。”申纪兰说,“新时代我们要坚决听党话跟党走,打赢这个仗,奔向小康。”
    “绿水青山就是金山银山”,申纪兰把总书记的这句话牢牢记在心上。过去,她所在的西沟村是“光山秃岭乱石沟”,申纪兰和乡亲们发扬愚公移山的精神,绿化荒山改造自然。她说:“绿水青山搞好了,就是朝着金山银山的方向发展。”昔日光秃秃的荒山,如今已长满郁郁葱葱的大树,山上有2.5万多亩林坡地、300亩果园,还有3万株核桃树。
    申纪兰深深感受到,近年来党员干部干事创业的劲头十足。她说,党中央、山西省出台了一系列好政策,还给村里派来了第一书记,扎扎实实为农民干实事。她告诉记者:“现在基层干部特别忙,想方设法带着群众一起奔向全面小康,好多人都顾不得休息,真正做到了立党为公、全心全意为人民服务。”
    来自农村,情系“三农”。作为全国人大代表,申纪兰坚持60多年为农民群众代言。一个甲子过去了,翻阅厚厚的记录,申纪兰每次都会向大会提出关于“三农”的建议,内容包括山区交通建设、保护耕地、新型农村合作医疗、农村干部选举、贫困地区旅游开发等,一桩桩、一件件凝结着申纪兰对农村的深情,体现出申纪兰对农村群众所想所盼的了解,折射出她深深的为民情怀。
    “当代表就是代表人民利益,当代表就是给人民办事。”申纪兰用行动践行着她的“代表观”。第一届全国人大会议,申纪兰提出的“同工同酬”建议被采纳,后来还被写进劳动法。这次会上,申纪兰又带来两条与农村发展密切相关的建议,分别是《关于将G341国道山西平顺段列入2018年国省干线公路建设计划的建议》《关于支持长治市创建全国绿色有机旱作农业示范市的建议》。申纪兰说:“现在是新时代,对代表的要求也提高了。新时代要有新打算,新时代要有新发展,新时代要有新思路。我们要坚决跟党中央保持一致,坚定跟党走,争取早日实现中国梦。”
    历史变迁,时代更迭。89年时光荏苒,岁月让申纪兰从一个勤劳朴实的年轻姑娘变成饱经风霜的老者;时间改变不了的,是她对共产党的质朴情感和真诚信仰;89年岁月流金,她初心不改、矢志不渝,永远奋斗的坚定信心和坚强决心,始终散发着历久弥新的光芒。
    忠于党、忠于人民、忠于祖国,是申纪兰坚守一生的品格,也是作为全国人大代表的真实写照。

本报记者 尚慧辉 杨文
    本报北京3月14日电

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。