主流媒体 山西门户

【热点话题】脱贫攻坚要与乡村振兴密切结合

时间:2018年03月15日 07:48 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

    

    “脱贫攻坚工作绝不是干瘪瘪、冷冰冰的数字,它是我们共产党人对人民的庄严承诺,要让群众在脱贫中切切实实感受到温暖。”全国人大代表、忻州市委副书记朱晓东认为脱贫攻坚中,一定要戒除急功近利的思想,以人性化政策,让脱贫攻坚工作更有温度。
    朱晓东所在的忻州市,脱贫攻坚任务重。“我们在工作中探索出一些好的经验,取得一定成效。”他介绍,要将脱贫攻坚与乡村振兴战略密切结合,关键是要将脱贫纳入产业发展之中,在发展产业的同时实现脱贫,真正从输血走向造血。忻州被誉为“中国杂粮之都”,近年来,他们充分利用这一优势,对一些杂粮企业给予政策、资金、人员等方面的帮扶,既做大做强了“忻州杂粮”品牌,也带动了当地农民增收致富。
    朱晓东说,在这个过程中,政府要在培育产业上下功夫,科学规划,提高农民的组织化程度,打开家门吸引各方客商,不断增加产业扶贫的公共需求投入,营造产业发展的良好氛围。一方面,发挥龙头企业的作用,打造园区+产业+企业+农户的精准扶贫新模式。另一方面,不断吸引人才,发现、培育和起用农村的能人,召回一批学有所成并有一定经验的大中专学生返乡创业。
    去年,习近平总书记视察山西时,充分肯定了忻州整村搬迁的探索实践。朱晓东说,整村搬迁是一项系统工程,从根本上改变了贫困群众穷窝苦熬的状况,解决了“一方水土养不好一方人”的状况。
    “脱贫攻坚还需要激发两个动力。”朱晓东说,一方面是激发贫困群众内生动力;另一方面是激发扶贫干部干事创业的动力。此外,还要加大社会帮扶力度。他建议开展经济发达县结对帮扶贫困县“携手奔小康”和民营企业“万企帮万村”精准扶贫等行动,形成多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口支援体系,凝聚政府力量、社会力量、市场力量,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

    本报记者 杨文
本报北京3月14日电

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。