主流媒体 山西门户

【代表委员风采】王雅丽代表:让群众在家门口享受优质医疗服务

时间:2018年03月15日 07:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

    

    作为一名优秀的消化科专家,她始终把患者健康放在第一位,经常不分昼夜、不辞辛苦地接诊和抢救患者;作为一名科室主任,她把守护百姓健康作为第一使命,立志让百姓在家门口享受到国内最好的医疗技术和服务。她就是全国人大代表、大同市第三人民医院消化内科主任王雅丽。
    这几天,王雅丽正在为提交的建议做最后的准备,谈及首次当选全国人大代表的感受,她说:“只要能给老百姓办点事,我就满足了。”
    怀着对医学工作的热爱,1991年王雅丽成为一名医生。从业以来,只要医院和患者需要,她随时都会出现在工作岗位上。“每当看见患者痛苦和无助的眼神,我能做的就是全力以赴帮助他们解除痛苦。”王雅丽说。
    “在大同,有些医疗技术还不能走在全国前面,看到一些患者要经历长途奔波、预约等待等诸多不便去北京求医,我就觉得有很多工作要做。”王雅丽决心改变这一现状。在她的努力推动下,大同市第三人民医院消化内科与国内顶尖医院合作,形成了良性的合作关系。自此,科室收治的早期癌症病人没有一例转诊,为病人节约了大量治疗费用。
    “这次带来的建议与怎样更好地共享尖端医疗资源相关。”王雅丽说,类似于高校中“客座教授”的角色设定,应该建立一种鼓励和要求顶尖专家定期到地市交流出诊机制。这样,全国最好的医生就可以定期走进基层地方医院,基层老百姓就可以在本地解决去大城市才能解决的问题。
    在提出共享尖端医疗人才的同时,她还建议由“尖端医疗人才对地方医生队伍进行整体培训指导”的模式,逐步转变为“医院邀请专家导师来医院示范手术和培训讲学”的模式。“‘名师带高徒’的优质交流环境,更能让医生有师可学、有术可观、有养可汲,快速提高医术。”王雅丽说。
    代表既要关心熟悉领域的事,也要积极履行职责。为了当好代表,王雅丽学习法律法规,参加集中培训,积极向其他代表请教。她说,“作为一名基层代表,要抓住人民最关心最直接最现实的问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情推动,一年接着一年呼吁,相信未来一定会更好。”

    本报记者 李炼
本报北京3月14日电

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。