主流媒体 山西门户

【两会聚焦】让民企在经济浪潮中尽显身手

时间:2018年03月15日 07:47 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

    

报告摘要
    支持民营企业发展。坚持“两个毫不动摇”,坚持权利平等、机会平等、规则平等,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施,认真解决民营企业反映的突出问题,坚决破除各种隐性壁垒。构建亲清新型政商关系,健全企业家参与涉企政策制定机制。激发和保护企业家精神,增强企业家信心,让民营企业在市场经济浪潮中尽显身手。

    全国政协委员、省政协副主席、省工商联主席李武章

    全面优化营商环境激发民营经济发展活力

    今年政府工作报告多次提到优化营商环境,强调“优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利”。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我省下大力气简政放权、优化服务,营商环境持续改善,市场主体连年显著增长,民营经济发展活力日益增强。
    实践证明,良好的营商环境像一池“活水”,水质变好了,民营经济这条“大鱼”就能生长得更加健康,更有活力。工商联要积极发挥桥梁纽带和助手作用,按照我省打造“六最”营商环境的安排部署,巩固深化“兑现政府对民营企业的承诺”专项行动,完善“民营经济综合服务窗口”运行机制,畅通民营企业诉求反映渠道,破解民营企业发展难题,与司法部门建立沟通合作机制,推动支持民营经济发展政策落实,破除各种隐性壁垒,着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。大力弘扬和激发新时代优秀企业家精神,引导民营企业家积极投身全省“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,参与打好“三大攻坚战”,实现民营经济高质量发展。

    全国人大代表、山西国投运营公司董事长、党委书记王俊飚

    弘扬优秀企业家精神 发挥企业家作用


    习近平总书记指出,“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神”。企业家是经济活动的重要主体,如银行放贷,注重“人品、产品和押品”,排在第一位的就是企业家品格和精神。
    我省高度重视弘扬优秀企业家精神,组织召开了全省企业家大会,出台了弘扬优秀企业家精神的若干政策,通过深化“放管服”改革、打造“六最”营商环境等措施,为企业发展和企业家成长营造良好环境。这一点,我们在筹建山西省国有资本投资运营公司时体会深刻。划转22户省属企业用了不到一个月时间,划转文件,省财政厅、省国资委当天受理、当天出文;工商变更,省工商局工作人员连续两周加班到深夜十一二点,甚至凌晨。这样的速度和效率在山西是前所未有的。
    发挥企业家作用,从国企改革角度,有两点很重要。一是股权激励。本次人代会提出“健全混合所有制企业治理机制,探索特殊管理股制度”,打开了解决央企、国企负责人因政策限制无法参与持股计划的窗口,要加快试点推进,促进国有企业持续健康发展;二是容错机制。对改革探索者予以更多宽容,鼓励、支持国企管理者勇于创新、敢于担当,引领、放大国有经济功能,打造更多一流企业。

    全国人大代表、右玉县张千户岭村村委会主任、张千户岭养殖专业合作社理事长张宏祥

大力支持农业类民营企业 让企业有更多获得感


    政府工作报告中指出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,引导资金更多投向小微企业,更好服务实体经济。这充分体现了政府对中小企业的支持和关怀,将进一步激发市场主体活力,提升民营经济发展质量。党和政府对实体经济、民营企业的支持,有高度、有新意、很务实、接地气,为民营企业发展营造了非常好的氛围,让企业底气更足、信心更大、决心更强。我相信有国家的大力支持,加上民营企业家的自身努力,民营经济一定能在新时代有新作为。
    我们祥和岭上是做农牧开发的一个新型全产业链企业,打造以“只吃草的羊”为核心竞争力,就是让人们吃得安全、买得放心,成就人生健康梦想,实现祥和岭上品牌效应,努力打造产业链完整、产品具有国际竞争力的国际化现代农业龙头企业。同时,我们通过实体产业发展,创造就业岗位、带动贫困地区农民脱贫致富。农牧企业,利润不大,风险不小,占用资金成本高,尤其是发展初期,由于占有的土地较多,缴纳的土地占用税、房产税等税额较大,影响了企业竞争力。建议加大对“三农”民营企业的政策、金融、税收支持力度,给企业创造更多生存及发展空间,解决企业目前出现的困难和生存问题,能让企业有更多“获得感”。扶持农业企业,就是支持农村实体经济带动农民致富,就是推动脱贫攻坚。通过民营企业实体经济发展带动产业发展,再由产业发展带动农村、农民共同发展。

    本报记者 赵向南
本报北京3月14日电

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。