主流媒体 山西门户

【热点话题】落实完善创新激励政策

时间:2018年03月14日 07:06 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

    

    “资源型地区经济转型得靠啥?必须是创新!”全国人大代表、太原理工大学校长、中国工程院院士黄庆学发言时坚定地说,“无论是传统煤炭行业的改造提升,还是新兴产业的培育壮大,都必须紧紧抓住创新这个关键,只有创新才能转型,只有创新才能发展。”
    发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。创新是一个系统工程,必须有相关政策的激励支持。黄庆学代表说,入选国家“双一流”建设的太原理工大学,按照省委“改革决不能落后”的要求,发动深化综改和创新驱动双引擎,从青年科技人才的培养入手,强化基础研究,注重原始创新,为助力山西振兴崛起,推动国家繁荣昌盛提供山西智慧和人才支撑。
    对此,全国人大代表、晋中市委书记王成深表赞同。他说:“不光技术要创新,在体制机制的改革上也要创新。我省去年在晋中等地推行企业投资项目承诺制改革,变‘事前审批’为‘事中事后监管’,使企业办理审批环节大大减少,时间大大缩短,有力推动了营商环境优化。”
    高端碳纤维是发展航天、航空工业必不可少的重要原材料。长期以来,其生产工艺和技术被少数国家严密封锁。太钢集团与中科院山西煤化所合作进行了大量研究,相继建成两条碳纤维生产专线,产品的质量达到了世界一流水平。全国人大代表、太钢集团党委书记、董事长高祥明说:“多年来,太钢之所以发展成行业领军企业,就是持续畅通科技人才、能工巧匠的职业成长通道,让他们既有‘里子’,又有‘面子’。比如,我们设置了首席师、高级首席师、大师。持续改进科技创新体制机制,着力提高全员敬业度和职业技能水平。去年,太钢全员敬业度达到了71%的优秀水平,广大员工的技能普遍得到提升,这样就为科技创新营造了氛围,凝聚了强大的基层创新力量。”

    本报记者 陈俊琦
本报北京3月13日电

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。