主流媒体 山西门户

贾樟柯代表在“代表通道”回答记者提问——山西的未来可以期待 中国的电影可以自信

时间:2018年03月12日 06:08 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

  全国人大代表贾樟柯(左一)在“代表通道”接受采访。   本报记者   李联军摄

    

    “我相信,山西的未来大家可以期待,中国的电影可以自信。”3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三场“代表通道”开启,山西代表团代表、著名导演贾樟柯在接受采访时,向中外媒体坦露心声:作为导演,除了自身创作,还应该将工作跟民族的未来联系到一起。“我会更加努力从事好创作工作,用好的作品回报观众。”“我要回到家乡,用当代的、国际性的方法进一步激活山西丰厚的历史文化资源。”
    当天下午的“代表通道”,邀请7名代表,分三组接受中外媒体采访。贾樟柯是唯一一位来自文艺界的代表。14时28分,贾樟柯面带微笑走上“代表通道”,向在场的媒体记者挥手致意。
    经济日报、中国经济网记者向贾樟柯提问:“我们知道,您在山西创办了平遥国际电影展。请问,在电影工作和地方发展相结合上,您有哪些心得?”
    贾樟柯回答说:“我是土生土长的山西人,山西是我情感世界里非常重要的一块。”他直言,过去的一段时间,山西经历了非常大的困难,大家都很揪心。最近两年,山西致力于产业的升级和转型,全省上下干劲十足。
    即使身在北京,贾樟柯也感受到了来自家乡、来自山西渴望转型的激情。“这种激情感染了我,我要用什么方法回报家乡?”贾樟柯介绍,他想到要办一个“国际电影展”。这个想法得到山西各级党委和政府的大力支持。
    贾樟柯说:“山西,历史文化资源丰厚。但是这样的资源,需要新的、当代性的、国际性的方法来激活。”举办电影展,就是要给山西的文化资源注入一种创新变革的活力。
    在一个县城举办国际电影展,曾经引发不少质疑。贾樟柯用一组数字给出了强有力的回应,去年10月,第一届平遥国际电影展成功举办。8天时间里,来自20个国家的52部影片参展,吸引18万人次的观众,上座率达到93%。贾樟柯欣慰地说:“看到年轻人在平遥古城谈论电影,谈论电影文化,我真的非常开心。”
    贾樟柯还谈了自己对中国电影事业的看法。他说,中国电影取得了快速发展,说明中国导演、中国电影人的努力获得了观众的支持和认同。
    在回答过程中,贾樟柯不忘人大代表的神圣使命,他说:“无论关于山西,还是关于我的老本行电影,我都有很多话想说,有很多建议想提,特别是关于人才的。”他希望制定相应政策引进优秀的策展人才、文创人才,同时要加大教育投入,创造条件,让更多的年轻导演脱颖而出……
    6分多钟的回答,贾樟柯谈经历、说感悟、提建议,语言精炼流畅,举手投足间流露出对家乡、对电影事业真挚而深沉的热爱之情。
    在场的记者都被贾樟柯的回答所感染。电影频道记者魏柳说,贾樟柯给人的印象一直是很接地气,今天的回答依然如此。他的回答,体现了山西良好的发展环境,展示了山西形象,可以说为山西做了一个很好的代言。

本报记者 杨文
    本报北京3月11日电

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。