主流媒体 山西门户

【两会聚焦】打好三大攻坚战 决胜全面小康

时间:2018年03月11日 07:11 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

    

报告摘要


    坚决打好三大攻坚战。推动重大风险防范化解取得明显进展,加大精准脱贫力度,推进污染防治取得更大成效。要围绕完成年度攻坚任务,明确各方责任,强化政策保障,把各项工作做实做好。
    三大攻坚战,都是难啃的硬骨头,也是必须完成的硬任务。如何打好三大攻坚战,成为今年全国两会代表们热议的话题。

风险防范看策略


    当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。“这个过程也是各类风险易发高发的敏感期,政府工作报告的针对性很强。”全国人大代表、民建省委副主委、省质量技术监督局副局长李志强说。
    李志强表示,打好重大风险防范化解攻坚战,需要标本兼治,内外应对。要进一步深化金融体制改革,做好重点领域风险防范和处置;要进一步打击违法金融活动,深入整治违规金融行为;要进一步增强金融服务实体经济能力,降低企业负债率;要进一步拆解影子银行,清理规范金融控股公司;要进一步健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。
    “决胜全面建成小康社会,金融风险这个底线必须守住。”全国人大代表、太原钢铁(集团)有限公司董事长、党委书记、总经理高祥明表示,“僵尸企业”长期依赖金融机构、上级母公司等关联企业贷款来维持生存,极易累积银行不良贷款的增加,直接威胁金融稳定。建议按照政府、企业、银行依法合理分担的原则,从财政、税收、金融等多渠道化解债务,确保行业安全、金融稳定。
    “根据我们调研,‘类金融’‘校园贷’等金融产品越来越多,让很多百姓财产受到损失。”全国人大代表、太原市公安局杏花岭分局三桥派出所社区二中队副中队长兼金刚里社区民警杨蓉表示,金融行业涉及面广、影响力大,要防范此类风险向社会蔓延。

精准脱贫看作为


    精准脱贫,被称为是硬仗中的硬仗。从进程上看,越往后脱贫成本越高、难度越大。从结构上看,我省现有贫困地区大都自然条件差、经济基础弱、贫困程度深。
    “党的扶贫政策越好,我们越不能‘等靠要’。现在国家关注农村产业发展,这是个好机会。我们要把更多精力放在发展产业上,只有产业扶贫,才能永久脱贫。”全国人大代表、原平市子干乡子干村党支部书记栗翠田说。
    栗翠田表示,我们的资源就是土地和劳动力,所以要在这些资源上下功夫、做文章。一方面,调整种植结构,种植多种经济作物,提高产出效益。另一方面,成立农业合作社,根据市场需求谋划产品,用获得的利润帮助村里贫困户。“只要找准方向,肯干,我们不仅能脱贫,更能共同致富。”栗翠田的话语很坚定。
    “从脱贫攻坚,到乡村振兴,关键是要培养年轻人,造就能扎根农村、发展农业、带头致富的乡土实用人才。”全国人大代表、临汾市尧都区贺家庄乡东下庄村党支部书记、村委会主任张建国说,确保贫困农村不掉队,需要一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。张建国还希望在脱贫攻坚中引入大数据理念和技术,避免出现帮扶培育的产业存在同质化问题,比如村村种核桃,今后或将导致价格下跌、产品滞销等问题。

污染防治看担当


    今年的政府工作报告明确提出,巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降,打赢蓝天保卫战是污染防治攻坚战的重中之重。
    “我希望未来的体制改革中要将污染防治和生态保护完全统筹起来。”全国人大代表、环境保护部环境规划院院长、中国工程院院士王金南说,大气环境问题需要在协同治理战略中系统破解,必须严守生态环境红线,实施生态空间管控,实现环境质量整体改善的突破。
    “老百姓是环境污染最大的受害者,也是环境改善最大的受益者,依靠他们来监督污染企业是防止污染最有效的手段之一,建议加快建立人民环保监督员制度。”王金南还表示,作为山西的代表很愿意帮助山西走向科学治污之路。
    “按照高质量发展要求,治污要积极主动推动能源结构优化。”全国人大代表、山西蓝焰控股股份有限公司副总经理兼山西蓝焰煤层气集团有限责任公司总经理田永东表示,煤层气产业的发展体现了循环经济的理念,我们要进一步加强技术攻关,继续开发利用好这一新型清洁能源,为山西打造全国能源革命排头兵做出新贡献。


本报北京3月10日电

本报记者 李炼

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。