主流媒体 山西门户

山西代表团审议“两高”报告 骆惠宁楼阳生参加审议

时间:2018年03月11日 07:09 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

    

    本报北京电(记者 尚慧辉)3月10日上午,十三届全国人大一次会议山西代表团举行全体会议,审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。代表团团长骆惠宁参加审议并发言,第一副团长楼阳生,副团长郭迎光、高建民、卫小春参加审议。副团长任建华主持。
    代表邱水平、杨景海、朱晓东、杨蓉、刘正、双少敏、冯军、王金南、王文保、王娟玲、李志强、辛琰等分别发言。
    邱水平代表发言时说,五年来,全国法院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,忠实履职,深化改革,狠抓信息化,打造过硬队伍,实现了历史性变革,取得了历史性成就,令人鼓舞。山西法院作为这一历史进程的参与者、见证者和受益者,按照省委“上水平创一流”要求,全面加强党建,审判质效大幅提升,结案率跃居全国法院第三,各项工作呈现出全面推进、重点突破、亮点纷呈的良好态势。走进中国特色社会主义法治建设新时代,我们必须坚持党的绝对领导、全面依法治国、践行司法为民、维护社会公平正义始终不变。把握新时代新机遇新要求,关键在于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,维护国家安全和社会稳定,落实以人民为中心的发展思想,坚定不移深化司法体制改革,加快推进智慧法院建设,持之以恒加强队伍建设,始终保持法官清正、法院清廉,司法清明。
    杨景海代表发言时说,“两高”报告站在新时代,展现新成就,直面新矛盾,回应新期待。通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义政法思想,总结成绩客观准确,分析问题直指要害,部署工作明确可行,我完全同意。做好检察工作,要始终坚持党对检察工作的绝对领导,始终围绕党中央工作大局履职尽责,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持把改革创新作为检察工作的新动能,始终坚持宪法定位,敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,始终坚持把过硬队伍建设作为检察工作的根本保障。2018年,山西检察机关将坚决贯彻中央决策部署,在省委和高检院的坚强领导下,全面履行法律监督职能,积极服务全省发展大局,维护司法公平正义,向党和人民交上一份合格答卷。
    代表们认为,过去的五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人大及其常委会有力监督下,最高人民法院、最高人民检察院全面贯彻党的十八大和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实十二届全国人大历次会议决议,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,忠诚履行宪法和法律赋予的审判职能、法律监督职责,司法为民、公正司法扎实推进,司法质量、效率和公信力明显提升,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供了有力司法服务和保障。“两高”报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义政法思想,总结成绩实事求是,分析问题不遮不掩,建议工作与时俱进,完全同意这两个报告。
    代表们还对“两高”报告和“两高”工作提出具体建议:信息化建设向基层延伸,在生态环境资源保护等领域加强公益诉讼,推广建设智慧法院的做法经验,健全司法队伍内部监督机制,进一步提升基层司法水平,加大涉及食品药品安全案件的惩治力度,优化科技创新法治环境,加大对刑事民事行政法律诉讼的监督。
    最高人民法院咨询委员会副主任杜万华,最高人民检察院等“两高”有关部门同志到会听取审议意见。邱水平代表、杨景海代表也分别代表最高人民法院和最高人民检察院在山西代表团听取审议意见。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。