主流媒体 山西门户

创新推动煤炭绿色高效清洁利用

时间:2018年03月10日 07:24 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

    

    香港大公报记者提问:我想问潞安集团李晋平董事长,山西提出要争当“能源革命排头兵”,有媒体报道称去年潞安集团以煤为原材料生产出高端油品,潞安集团作为一个传统煤炭企业,您认为煤炭高效清洁利用的前景如何?此外,潞安集团在能源革命和转型发展上有哪些新的打算?
    潞安矿业(集团)有限责任公司董事长、党委书记李晋平代表:去年6月,习近平总书记视察山西时指出,“要做好煤炭绿色高效清洁利用这篇文章”,对山西争当全国能源革命排头兵给予充分肯定。李克强总理在政府工作报告中提出,要深入实施创新驱动战略,促进资源型地区经济转型,潞安集团认真贯彻习近平总书记的重要指示精神,按照省委“一个指引、两手硬”思路和要求,实施煤炭的转化就是转型,高端转化就是高端转型,以科技为引领,通过技术的突破,实现了以煤为基,生产出了五大类、27种产品、180个排号的高端一级化学品、高端油料和高端特种材料,实现了煤炭资源价值的最大化和环境效益最优化的有机结合。
    煤炭作为资源可以成为电厂的燃料,可以成为钢厂的燃料,潞安集团的煤变成了高端蜡、高熔点费托蜡。中国有句诗讲:“蜡炬成灰泪始干”,因为石油基蜡熔点是70
,会让人“流泪”。我们在国外看到的蜡和工业使用的蜡是高熔点费托蜡,熔点可达到115,而且更纯更清洁。潞安通过科技创新,是继萨索尔、壳牌后全球第三家、国内第一家采用自主专利技术生产高熔点费托蜡的企业,填补了国内空白,生产的微粉蜡、氧化蜡、氯化石蜡等,可满足很多用途,现在产品销往欧美、韩国、东南亚等20多个国家和地区。今年,随着潞安180项目的达成,有望成为全球最大的高端蜡供应商,实现煤炭由传统的低端基础燃料向高端新型材料的转变。
    同样,潞安的煤炭还可以成为高端润滑油。大家知道,中国对石油的依赖度是65%左右,但对高端润滑油的依赖度几乎是100%,生产高端的润滑油基本原料PAO掌握在国外五家公司手里,而且技术不转让。潞安通过科技创新,生产出PAO实现了技术的突破,最近又与中科院合作生产出了茂金属PAO,是继美孚之后全球第二家具有茂金属PAO技术的企业,走在了全球的前列。
    今年3月底我们将建成全球第二套III+基础油(壳牌在卡塔尔有100万吨/年装置)、也是全球第一套煤基III+基础油装置,将成为中国最大的III+基础油供应商和高端润滑油的生产企业。同时,潞安通过与天津大学的合作,生产出了高密度柴油,即将纳入国家军用标准序列;还生产出了高密度航煤,已进行了试验,它的使用能使超音速巡航时间增加一倍,航程增加7%,已通过排架试验。这就实现了煤炭从传统的低端技术燃料向高端特种燃料、高端清洁燃料和高端油料的转变。
    在潞安,煤炭变成了无芳环保溶剂油,产品投放市场后,替代日本出光等同类产品,销往气雾剂、化妆品企业如枪手、欧莱雅、联合日化、彩虹等企业,实现了煤炭由普通原料向环保液体燃料转变。
    同时,潞安在低碳技术上也实现了突破。低碳技术的突破是往煤炭绿色高效清洁利用和资源型经济转型的关键一环。潞安与中科院上海高研院、壳牌三家公司联合研发的甲烷——二氧化碳干重整生产合成气技术,成为全球目前最先进的二氧化碳资源化利用系统;与中科院上海高研院联合研发的超细粉洁净煤燃烧技术,实现了煤炭更清洁更有效的利用;与中科院山西煤化所联合研发建成了全国第一套钴基固定床费托合成技术工业化生产装置,潞安是全国唯一一家同时拥有铁基和钴基两种催化剂生产技术的企业,对外技术转让许可使用,实现由卖产品向卖技术的转变。
    潞安集团将按照省委书记骆惠宁指出的贯彻习近平总书记能源革命的战略思想,尽快走出一条与石油基不同的差异化、高端化、规模化、国际化的煤基跨国发展之路,以及楼阳生省长指出的要加快建设国家清洁能源基地,构建现代能源体系,加快转变经济发展方式要求,进一步以创新为引领推动煤炭绿色高效清洁利用,争取在资源型地区转型发展中,取得更大作为。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。