主流媒体 山西门户

世界瞩目山西转型改革发展——山西代表团媒体开放日活动侧记

时间:2018年03月10日 07:23 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2018 > 2018全国两会 > 山西在两会
分享到: 评论:

    

    3月9日上午,十三届全国人大一次会议山西代表团举行全体会议,审议宪法修正案草案修改稿,审查计划报告和预算报告,并向中外媒体开放。当天,来自67家中外媒体的109名记者共同追寻山西转型发展的足迹,倾听山西创新崛起的强音,感受山西坚决打赢脱贫攻坚战的信心……
    8时刚过,离审议开始还有近一个小时,中外记者就陆续入场。会场入口处,工作人员正忙着摆放资料,《2017年山西经济社会发展相关资料汇编》《2018山西经济社会蓝皮书》《数据山西》……一本本介绍山西经济社会发展的书籍刚被摆上桌子,就被记者们取阅一空。
    半小时后,会场内已经聚集了人民日报、中央电视台、新华社等中央媒体,大公报、凤凰卫视、澳亚卫视等港澳地区的知名媒体,以及美联社、路透社、朝日新闻等世界各地媒体。这些媒体,既有常年关注山西发展、与山西代表团老代表熟识的故旧,也有被“山西答卷”所吸引、首次来到山西代表团采访的新朋。
    “一得到今天上午山西代表团对中外媒体开放的消息,我就决定过来了。”中新社记者范思忆对于山西煤炭行业转型十分关注,她想了解山西进一步结合自身特点实施去产能和供给侧结构性改革的新举措。
    “山西的综改和转型是我最关心的。”香港《大公报》的杨奇霖已经是山西的老朋友,进一步加强晋港联系是他此行的目的。他表示,山西近期的发展令人兴奋,会更好地宣传山西发展机遇,为晋港两地贸易往来和经济社会发展服务。
    “现在的山西和我离开的时候相比变化很大。”《澳华时报》记者董笃信坦言,自己就是山西人,去年回到老家惊叹于当地环境的变化,希望更多地了解山西的旅游和文化情况,并将之介绍给澳洲的华人。
    会议即将正式开始,预留给记者的三排席位坐得满满当当,很多记者不得不站在席位两旁。大家或打开采访本,或拿出录音笔,或寻找最佳拍摄角度,为即将开始的采访做准备。
    9时整,山西代表团的全体会议正式开始。代表们审议宪法修正案草案修改稿等大会文件,完全赞同宪法修正案草案修改稿,并谈改革、说发展、提建议、话未来,大家满怀责任感使命感,表达出锐意创新、埋头苦干的决心。
    审议发言结束,记者们期盼已久的提问时间到了。记者们立即高举手臂,争取难得的提问机会。从山西转型发展的目标到如何做好黄河、长城、太行三篇旅游大文章,从国家监察体制改革的新探索到科技创新上的好做法,从脱贫攻坚的进展到基层医疗卫生的改革,从山西文化的发展潜力到能源革命和转型发展,记者们提出的问题涵盖经济社会发展各个领域。代表团的骆惠宁、楼阳生、任建华、高祥明、郑连生、卫小春、贾樟柯、李晋平等代表胸有成竹、从容应答。一问一答间,尽显记者的关注关切和代表的务实自信,一个在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,政治生态已经由“乱”转“治”,发展已经由“疲”转“兴”,各方面建设和发展迈上新征程的山西呈现在中外媒体记者面前……
    尽管提问环节延长了不少时间,但多数媒体记者还是想了解山西更多情况。直到主持人宣布提问结束,记者们仍然意犹未尽。
    “山西代表们精神面貌特别好,审议发言积极专业,回答问题自信友善,从他们身上就能感受到山西的发展变化。”《人民日报》记者张洋说,我对贾樟柯和张建国两位返乡代表的发言印象深刻,说明山西的环境越来越好,对在外打拼的山西人和对山西感兴趣的外地人吸引力越来越强。
    来自新华社的记者霍瑶对第一次参加山西代表团媒体开放日能获得提问的机会非常惊喜。“代表回答都非常接地气,实事求是,正视问题,直面难题。以前对山西的印象只有煤炭,通过这次开放日了解到山西的旅游和高技术产业都在蓬勃发展,让我看到了山西在新时代的新气象。”
    “在印象中山西的脱贫攻坚任务很重,代表的回答解开了我心中好多疑问,我对山西脱贫工作充满信心。”澎湃新闻的记者李闻莺说,转型发展不是一蹴而就的,山西开了个好头,以后还要继续关注山西经济发展情况。
    “我们来自‘一带一路’沿线一个节点国阿联酋,山西如何发挥资源优势走好新‘丝路’是我们关注的焦点,晋商文化源远流长,我们希望成为山西与阿拉伯国家经贸合作的桥梁。”中阿卫视记者路峰表示,无论是现实的情况,还是实施的举措,代表回答开放坦诚,非常荣幸能参与到山西代表团媒体开放日的问答环节,希望有机会能去山西走一走,看一看。
    一个上午,中外媒体感受到一个真实、立体、生机勃勃的山西。山西已经踏上新征程,步入新发展。全省上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,奋力谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章,巨大的发展潜力、广阔的发展空间,必将吸引世界更多关注目光……

    本报北京3月9日电

本报记者 李炼

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。